Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости компании Качественное оливковое масло или фальсификат — как не ошибиться

Качественное оливковое масло или фальсификат — как не ошибиться

14 сентября 2021
Качественное оливковое масло или фальсификат — как не ошибиться

Оливковое масло обладает рядом свойств, которые выгодно отличают его от других продуктов масложировых компаний. В его составе есть мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины К и Е. Специалисты в области нутрициологии говорят, что регулярное употребление оливкового масла нормализует давление, а также снижает риск ожирения, улучшает состояние кожи и заметно замедляет процессы старения. Кроме того, этот продукт выводит из организма свободные радикалы и делает менее вероятной возможность развития онкологических заболеваний.

Те, кто предпочитает этот вид масла аналогам, реже страдают от болезни Альцгеймера и в целом отмечают улучшение когнитивных функций. Это происходит благодаря полифенолам, которые являются мощными антиоксидантами. Эти вещества замедляют окислительные процессы в организме, которые являются главным «катализатором» процесса старения.

Ценность продукта обусловлена содержанием олеиновой (омега-9) и линолевой кислот. Зелёный оттенок масла указывает на наличие в составе хлорофилла. На этот параметр продукта также могут влиять каротиноиды и феофитин.

Согласно международной классификации, оливковое масло первого отжима бывает следующих типов: extra-virgin olive oil; virgin olive oil и ordinary virgin olive oil. Также попадаются бутылки с надписью refined olive oil (рафинированное); olive pomace oil (масло из жмыха) и lampante olive oil (не предназначенное для употребления в пищу масло, которое применяется только в промышленности).

География — принципиальна

Вопрос определения качества оливкового масла имеет огромное значение, так как его очень часто подделывают. Проблема настолько актуальна, что доля фальсификата в поставках этого вида продукции из Италии иногда достигает 70 процентов.

Чтобы сэкономить производители используют льняное масло и продают его под видом оливкового. Иногда в качестве основы берут подсолнечное или соевое масло. В этом случае, чтобы имитировать вкус маслин в продукт добавляют хлорофилл или бета-каротин.

Один из самых простых способов определить качество оливкового масла — посмотреть на его цену. Дело в том, что этот продукт до сих пор часто изготавливается механическим способом. По этой причине его цена примерно в пять–шесть раз выше цены масла, полученного из подсолнечника.

Покупателя должно насторожить то, что на этикетке указано только место разлива либо только регион изготовления. Оригинальный товар выпускается и разливается в одной и той же стране. Упаковкой качественного оливкового масла также почти всегда занимается сама фирма-производитель. Кроме того, специалисты советуют обратить внимание на «родину» продукта. Они не рекомендуют приобретать оливковое масло там, где не растут деревья, с которых собирают плоды для его производства.

Признаки подделки

Самое полезное — нерафинированное масло холодного отжима Extra virgine. Оно обладает нежным жёлто-зелёным цветом. Рафинированное масло более желтое и практически лишено характерного запаха.
При этом наличие посторонних ароматов — это верный признак фальсификата. Подделка может пахнуть соломой или иметь запах сгнивших фруктов. Настоящее оливковое масло отличается ароматом, в котором можно различить травяные, древесные или фруктовые нотки. Кроме того, для качественного масла характерны небольшая горечь, терпкость и пряность во вкусе. Причина в полифенолах, которые входят в состав маслин.

На низкое качество товара также может указывать слабый запах уксуса или вина. Подобный аромат указывает на то, что оливки хранились дольше, чем допустимо, после чего прошли процесс ферментации.
Чтобы определить качество оливкового масла, его обычно ставят на несколько часов в холодильник. Жидкость должна потемнеть и стать гуще, что обусловлено содержанием в ней мононенасыщенных лепидов. Качественное оливковое масло под воздействием низких температур может даже застыть.
Также продукт можно проверить, если обмакнуть в него фитиль и поджечь. Качественное масло будет гореть чистым пламенем, подделка станет источником большого количества дыма. Огонь в случае с фальсификатом может вообще не разгореться.

Другие особенности продукта

Качественное оливковое масло всегда продаётся в тёмной бутылке. Причина в том, что под воздействием солнечного света продукт становится более горьким. При этом оптимальная температура хранения оливкового масла — 14 градусов Цельсия, хотя допускается держать бутылку и при комнатной температуре. При этом бутылка должна находиться вдали от открытых источников тепла.

Стоит учитывать, что некоторые виды оливкового масла подходят только для использования в качестве заправки для салата. Из-за температурного воздействия там могут появиться концерогены, которые в некоторых случаях становятся причиной развития онкологии.

Поделиться: