Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости компании Польза морской соли: кулинария, медицина и косметология

Польза морской соли: кулинария, медицина и косметология

13 сентября 2021
Польза морской соли: кулинария, медицина и косметология

Из-за большого количества минеральных веществ морская соль пользуется большим спросом. Отличить её от обычной каменной несложно — обычно она обладает сероватым оттенком. Также известны виды морской соли других цветов.

Этот продукт добывается в соляных озёрах и внутренних морях. Солевые залежи появляются на поверхности земли под воздействием природных процессов, которые способствуют естественному выпариванию воды.

Известно, что её начали добывать примерно четыре тысячи лет назад. Древние люди заполняли мелкие пруды морской водой и просто ждали, когда под воздействием солнца жидкость испарится.

Какой бывает морская соль

Морскую соль принято делить на несколько категорий. В Пакистане добывается гималайский вид продукта. Такая соль считается более чистой в сравнении с аналогами. Она обладает богатым минеральным составом и имеет красивый светло-розовый оттенок. В Великобритании широкое распространение получила македонская соль, которую получают методом «выпаривания». Продукт обладает ярко-белым окрасом.

Правда, не всегда морская соль имеет светлый оттенок. Гавайская чёрная, которую добывают на знаменитых курортных островах имеет тёмный цвет. Это объясняется содержанием частичек лавы, которые, к слову, делают продукт ещё более полезным.

Там же на Гавайях можно встретить красную соль. В этом случае особенность обусловлена наличием в составе красной глины, которая придаёт продукту остроту и наделяет его необычным цветом.

В Северном Иране есть места добычи персидской синей соли. В таком продукте содержится минерал сильфинит. Этот вид морской соли считается одним из самых редких. По словам гурманов, он обладает сильно выраженным вкусом.

Стоит отметить, что во всех других случаях изменённый цвет продукта указывает на использование красителей.

Отличие морской соли от поваренной

Поваренная соль отличается от морской большим количеством различных органических примесей. Её просто невозможно полностью очистить от них. При этом специалисты говорят, что примерно 0,5 процента этих примесей могут таить в себе опасность для человека. При создании соли «Экстра», очищенного продукта, почти полностью состоящего из хлорида натрия, сырьё подвергают температурной обработке и добавляют в него химические вещества. В результате продукт приобретает белоснежный окрас.

Морская соль не подвергается никакой химической обработке. Она кристаллизуется под воздействием природных процессов. В составе морской соли есть йод, кальций, магний, бром, железо, цинк и множество других минеральных веществ. Если сравнить её вкус со вкусом поваренной соли, то он более мягкий, но при этом более богатый.

Морская соль известная своим противовоспалительным действием. Она способна облегчить боль пациентов, страдающих от артрита. Всем, у кого есть проблемы с суставами, советуют принимать солевые ванны. Правда, эта процедура противопоказана людям, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, пациентам с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным женщинам.

Польза морской соли

При этом морская соль нередко используется как средство для омолаживания кожи, укрепления иммунитета и поддержания правильного кислотно-щелочного баланса крови. Магний в составе продукта помогает снизить кислотность, минералы повышают активность иммунной системы, а зернистая структура позволяет использовать морскую соль как средство для улучшения кровообращения и удаления отмерших клеток кожи.

Морская соль используется в качестве инструмента для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Также она помогает поддерживать функциональность нервных импульсов, что положительным образом отражается на регулярности сердцебиения.

Кроме того, морская соль оказывает воздействие на секрецию пищеварительных соков Это предотвращает появление излишних накоплений в пищеварительном тракте, а также становится причиной потери лишнего веса.

Для нормальной работы организму нужны электролиты: натрий, хлорид и калий, которые есть в составе морской соли. Первый элемент имеет особенно высокое значение, так как участвует в передаче нервных импульсов. Они позволяют мозгу, мышечным тканям и нервной системе связываться друг с другом и выполнять различные функции организма. Тот же натрий помогает сохранять правильный баланс жидкости в организме и избежать обезвоживания.

Поделиться: