3 ключевых критерия качества семян:
Сортовая чистота
Технологическое качество
Санитарное качество
Сортовая чистота =
контролируется в течение всего производственного процесса: в поле, в лаборатории и после производства. Она подлежит сертификации, которая гарантирует идентичность, происхождение и правильное выращивание семян каждого гибрида.
Важно: Во Франции средний показатель сортовой чистоты за последние 5 лет превышает 99.4 %.
Санитарное качество =
здоровые семена без вредных организмов (например, грибков, которые могли бы повредить прорастанию или развитию всходов.)
Важно:
Санитарное качество сертифицированных семян дополняется обработкой зерна средствами санитарной защиты или стимуляции.
Технологическое качество =
физическая чистота (нулевая толерантность к зернам не кукурузы: при норме 98 % веса, реальный показатель, в среднем, составляет 99.9 %) + способность к прорастанию (норма – 90%, но значение коммерческих партий часто превышает 95% зерна, которое прорастает в стандартных лабораторных условиях при 25°C).
Важно:
Чтобы моделировать прорастание в более сложных условиях, проводятся испытания жизнеспособности посевного материала.
Семена – это двигатель генетического прогресса, это живой продукт,качество которого формируется на поле фермера, выращивающего семена, и на семеноводческом заводе.
4 гарантии качества семян
Преимущество для сельхозпроизводителя: однородность
Преимущество для сельхозпроизводителя: генетический прогресс
Преимущество для сельхозпроизводителя: густота
Преимущество для сельхозпроизводителя: жизнеспособность
Генетический прогресс + однородность + густота + жизнеспособность = Выигрышное уравнение для урожайности силосной кукурузы.
И последний совет, чтобы в полной мере пользоваться преимуществами качественных семян:
Тщательно заботьтесь об укоренении
Источник: ПЦ Кукуруза Урожайность