Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости компании Россельхозбанк назвал самые популярные фермерские сыры

Россельхозбанк назвал самые популярные фермерские сыры

27 июня 2021
Россельхозбанк назвал самые популярные фермерские сыры

Несмотря на то, что сыр считается всесезонным продуктом, оживление спроса начинается весной и растёт к лету, когда возобновляются пикники, а фермеры начинают пасти коров и коз на свежей траве. Россельхозбанк проанализировал спрос на различные виды фермерского сыра и выяснил, что больше всего россияне любят мягкие сорта, такие как моцарелла, качотта или сулугуни – на них приходится треть спроса. Лидерство мягких сортов наблюдается также в трёх из пяти крупнейших мегаполисов страны: Москве, Екатеринбурге и Новосибирске. В отличие от них, гурманы Санкт-Петербурга и Казани предпочитают гауду, маасдам и другие полутвёрдые сорта.

Ближайший конкурент мягких сыров – полутвёрдые, которыми интересуется каждый четвёртый посетитель маркетплейса фермерской продукции Своё Родное. Почти каждый пятый любит твёрдый сыр, каждый десятый – козий. Интересно, что сыр с плесенью, некогда бывший диковинкой на отечественном столе, привлекает уже более 8% россиян.

Ещё 2% – настоящие поклонники сыра, которые, не отдавая предпочтений конкретному сорту, хотят ощутить всю палитру вкусов и поэтому предпочитают ассорти. Столько же любителей творожных сыров.

«С 2014 года по России пошла целая волна запуска фермерских и крафтовых сыроварен, в стране появились сотни новых рецептов и вкусов сыра. Это прямая заслуга малого и микробизнеса, которую оценили даже за границей: в 2019 году сборная российских сыроделов триумфально выступила на международном фестивале Fromonval во Франции, завоевав 7 медалей. Важно, что теперь у миллионов россиян появился прямой доступ к заботливо приготовленной фермерами качественной и свежей продукции», – отметила директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.

«Для меня сыр – это гораздо больше, чем просто еда. Чтобы он получился действительно вкусным, нужно вкладывать в него душу. Это делаю и я, и все мы – фермеры-сыровары. Я уже долгие годы варю сыр и всякий раз удивляюсь, когда на моих собственных глазах рождается вкусная и полезная еда. Здорово, что теперь мы, сыроделы, можем предложить плоды нашего труда огромному числу россиян по всей стране благодаря сервису Своё Родное», –  сказал Председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.

А что любят в крупнейших городах?

Всероссийскую любовь к мягким сырам разделяет и Москва. В столице на мягкие сорта приходится 30% спроса, на втором месте наборы сыров с 22%, на третьем – полутвёрдые с 20%. Ещё 13% досталось твёрдым, 8% – сырам с плесенью, 5% – козьим и 1% – творожным.

В отличие от столицы, в Санкт-Петербурге сильнейшие позиции занимают полутвёрдые сыры, которыми интересуется каждый второй (46%). По 19% набрали сыры с плесенью и мягкие, козьему сыру досталось 16% спроса.

В Казани любовь к полутвёрдым сырам выражена ещё ярче – 85%. А на мягкие сыры приходится всего 15%.

Жители Екатеринбурга, как и москвичи, в первую очередь предпочитают мягкие сыры – 41%. На втором месте полутвёрдые с 20%, за которыми идут козий сыр с 14%, твёрдые сорта с 12%, творожные с 7% и сыры с плесенью с 6%.

А Новосибирск отличился тем, что при лидерстве мягких сыров с 43% на второе место вырвались сыры с плесенью – 16%. Это лучший результат сыров с плесенью среди крупнейших городов. Они в упорной борьбе опередили полутвёрдые (15%), твёрдые (14%) и козьи (12%) сыры. У творожных 1%.

Поделиться: