Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Иркутск Архив новостей Новости проекта АКОРТ предложила ввести мораторий на штрафы за нарушение правил ЭВС

АКОРТ предложила ввести мораторий на штрафы за нарушение правил ЭВС

3 Июля 2019
АКОРТ предложила ввести мораторий на штрафы за нарушение правил ЭВС

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет крупнейших ритейлеров, включая X5 Retail Group и «Магнит») обратилась к вице-премьеру Дмитрию Козаку с предложением ввести мораторий на 12 месяцев на штрафы за нарушение правил электронной ветсертификации (ЭВС). «Ведомости» ознакомились с обращением, его подлинность подтвердил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков. В аппарат Козака оно поступило, его проработают Минсельхоз и Россельхознадзор, как и аналогичное обращение от производителей, сообщил представитель вице-премьера.

ЭВС «Меркурий» – система прослеживаемости продукции от поля до прилавка. С июля 2018 г. система стала обязательной для продукции животного происхождения, включая рыбу, мясо, сырое молоко и некоторые готовые продукты. Правда, изначально молочная продукция – питьевое молоко, йогурты, сметана и проч. – в перечень не попала, но впоследствии Минсельхоз настоял на ее включении в список. С 1 июля «Меркурий» станет обязательным и для готовой молочной продукции, кроме питьевого молока, кисломолочных продуктов и мороженого. Для последних правила заработают с 1 ноября.

Система поможет в борьбе с фальсификатом – его доля в молочной продукции в 2018 г. составила 21,6%, сообщал Россельхознадзор. Переработчики молока выступали против: из-за большой номенклатуры молочной продукции система может сбоить, что грозит перебоями в поставках. Также они указывали на отсутствие ветеринарных рисков в готовой продукции.

Расширение перечня товаров для ЭВС увеличит нагрузку на поставщиков, дистрибуторов, торговые сети, пишет Беляков, а именно предприятия торговли несут наибольшую нагрузку и издержки в связи с оформлением корректных документов в системе, риски недопоставок, сокращения продаж, штрафов и др. Возможности системы не в полной мере отвечают потребностям рынка в передаче исчерпывающей информации для логистики, в итоге растут издержки на работу с системой вручную, продолжает он. К тому же вопрос со штрафами никак не урегулирован.

За нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, хранения или реализации для юридических лиц КоАП предусматривает 10 000–20 000 руб. штрафа, за перевозку без ветеринарных сопроводительных документов – 300 000–500 000 руб. Для полноценного перехода на ЭВС потребуется 12 месяцев, указывает Беляков, в это время могут возникать риски невыполнения взаимных обязательств и «снижения доступности указанных товаров на полках торговых сетей». Поэтому, по его мнению, необходимо не штрафовать компании в этот период.

Сегодня действует мораторий по штрафам на 12 месяцев для продукции, вошедшей в ЭВС с 1 июля 2018 г., напоминает представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Правда, по ее словам, он негласный. Санкции за ошибки в документах не применяются, но за перевозку без документов производители несут полную ответственность, добавляет представитель Минсельхоза. Так же будет сделано и по новым видам продукции, обязательное включение которых запланировано на июль и ноябрь, указывает Мелано. Наличие такого моратория как раз и подтверждает, что требования выполнить невозможно, а его неформальный статус создает риски для компаний, уверен Беляков. Чтобы избежать претензий и штрафов, мораторий должен быть принят официально, настаивает он.

12 месяцев – это минимальный срок адаптации, он должен быть даже больше, указывает представитель «Диски», компания уже тестирует систему с поставщиками, говорить о полной их готовности преждевременно. PepsiCo, в частности, сталкивается с проблемами и пробелами – техническими и нормативно-правовыми, указывает представитель компании. «Мы не уверены, что система справится с повышенной нагрузкой, обещанный стресс-тест пока не был проведен», – говорит вице-президент Danone в России и СНГ Марина Балабанова. При ошибках системы законопослушные производители не смогут отгрузить продукцию, а сети – принять, предупреждает она. «Меркурий» доказал свою работоспособность, стресс-тест проводился в январе и он его выдержал, возражает Мелано. Кроме того, 6500 молокоперерабатывающих предприятий уже успешно работают в системе. Х5 также поддерживает введение моратория на штрафы, это позволит максимально легко пройти переходный период, в первую очередь поставщикам, полагает директор департамента по реализации общеотраслевых проектов и программ X5 Retail Group Дмитрий Русаков.

Если закон определяет штрафы, то возможно, что сотрудники ведомства или его подразделений могут штрафовать, пользуясь этой нормой, рассуждает партнер А2 Михаил Александров. Хотя делать это служба вовсе не обязана: часто за нарушение может быть выдано предписание о его устранении и мораторий вполне может быть негласным и регулироваться внутренними документами надзорного ведомства, полагает эксперт.

Примерно 1,5 года назад началось обсуждение возможности маркировать молочную продукцию, которая рассматривалась как альтернатива ЭВС для готовой молочной продукции. Маркировку в 2019 г. поддержал и премьер Дмитрий Медведев, системы должны быть интегрированы: на этапе поставки сырья будет действовать ЭВС, а от завода – непосредственно маркировка. Минпромторг, по словам его представителя, разработал и внес в правительство проект постановления о проведении эксперимента по маркировке готовой и упакованной молочной продукции. Интеграция двух систем обеспечит прослеживаемость «от фермы до прилавка», поможет снизить нагрузку на бизнес, уверяет он. Центр развития перспективных технологий (оператор маркировки) готов к официальному запуску пилота, он работает с молочной отраслью с 2018 г. и уже обследовал площадки основных производителей, говорит представитель центра.

По мнению Белякова, важно не допустить, чтобы компаниям пришлось работать в двух системах одновременно – с ЭВС и маркировкой. Это создаст избыточную нагрузку на бизнес – административную и финансовую, считает он. Пресс-секретарь Медведева Олег Осипов переадресовал за комментариями о системах прослеживаемости к вице-премьеру Алексею Гордееву, отвечающему за АПК. Его представитель в пятницу не ответил на вопросы «Ведомостей».

Источник: «Ведомости»

Поделиться: