Выберите ваш город
Или укажите в поле

Капельный полив

13 мая 2019
Капельный полив

Орошение является сильным фактором увеличения урожайности всех сельскохозяйственных культур. С повышением орошаемых площадей растут затраты труда, энергоёмкость, потребление пресной воды. Капельное орошение является локальным способом полива сельскохозяйственных растений. Вода под напором 5—20 м вод.ст. подаётся на орошаемый участок по системе распределительных и поливных пластмассовых трубопроводов. На поливных трубопроводах у каждого растения установлены капельницы, представляющие собой микроводовыпуски, микрогасители напора. Капельницы полностью гасят напор, имеющийся в поливном трубопроводе. Вода через капельницы безнапорно по каплям поступает на поверхность почвы в зону распространения основной массы корней каждого в отдельности растения.
Скорость подачи воды соответствует впитывающей способности конкретной почвы. В связи с этим конструктивно расход капельниц устанавливают равным 4—12 л/ч. Под одно растение подаётся количество воды, соответствующее суммарному испарению за предыдущий, межполивной период. При капельном орошении увлажняется лишь 0,1—0,5 площади питания растений, что зависит от возраста, величины растений, плотности посадки, почв и климата. Создаётся так называемый контур увлажнения в зоне распространения основной массы активных корней. Капельное орошение применяют в производственных масштабах в садах, виноградниках, ягодниках, на цитрусовых и культурах закрытого грунта. Считают, что капельное орошение перспективно для наиболее интенсивных высокорентабельных широкорядных культур: овощей, хлопчатника, сахарного тростника. Исследования по капельному орошению ведутся практически со всеми культурами широкорядного сева: кукурузой, сахарной и кормовой свеклой, картофелем, фасолью, табаком, соей, бахчевыми и многими другими.
В силу конструктивных особенностей капельное орошение применимо в условиях неровного рельефа, холмистой и горной местности со значительными уклонами до 60°, где неприемлемы другие способы полива.
Системы капельного полива используют практически во всех климатических зонах, но наиболее эффективны в районах с аридным и засушливым климатом, дефицитом пресной оросительной воды. При наличии малодебитных источников воды, когда невозможно орошать традиционными способами, вполне можно использовать капельное орошение. Водопотребление систем капельного орошения может быть равным 0,10—0,15 л-с/га.
При капельном орошении можно использовать минерализованные воды, непригодные для полива сельскохозяйственных культур дождеванием и поверхностными способами.
Капельное орошение может применяться на всех типах почв, имеющих любой механический состав и водопроницаемость на щебенчатых, гравийно-галечниковых, песчаных, супесчаных, суглинистых и глинистых. Особенно действенно его применение на тяжёлых почвах, обладающих слабой водопроницаемостью, на засолённых почвах, при близком до 1 м и глубоком более 3 м залегании грунтовых вод пресных и минерализованных. У капельного орошения есть преимущества перед традиционными способами полива. Продуктивность плодовых культур при капельном орошении в сравнении с дождеванием и поверхностным поливом увеличивается на 20—50%, виноградников на 30—40%, овощей в теплицах на 20—30%. Капельное орошение существенно снижает опасность вторичного засоления почвы, до 50—80% экономится оросительной воды по сравнению с дождеванием и поливом по бороздам. Это определяется тем, что при капельном орошении вода подаётся лишь непосредственно в зону наибольшего распространения корней растений. В связи с этим снижаются потери воды на испарение с поверхности почвы, нет глубинной фильтрации и стока. Отсутствует испарение воды с поверхности листьев растений, междурядия не поливаются и сорная растительность не потребляет оросительной воды. Почва при поливе не уплотняется, в связи с этим упрощается агротехника возделывания культур, и ряд работ может осуществляться в момент полива.
Капельный полив-это низкие энергозатраты, возможность полной автоматизации полива и внесения с поливной водой растворенных удобрений и микроэлементов, простота эксплуатации и ремонта, возможность быстро переустроить все системы и уменьшить расходы, использование трубопроводов и блоков подготовки воды небольших размеров, применение простого оборудования и деталей из недорогих пластмасс. Капельное орошение обеспечивает более равномерное распределение оросительной воды между растениями, не создаёт уплотнения почвы и корку, не изменяет уровня грунтовых вод, применимо на участке с высокой, средней и слабой водопроницаемостью почвогрунтов.
Удобрения подаются в растворенном виде прямо к корням растений, элементы питания легкоподвижны и хорошо усваиваются растениями, поэтому происходит их экономия па 30-57% в сравнении с другими способами полива. Экономятся гербициды и ядохимикаты, так как междурядия не поливаются и сорняки угнетены. Капельное орошение обеспечивает экономию труда и охрану окружающей среды от загрязнения.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: