Выберите ваш город
Или укажите в поле
3 Июля 2019
Мороженое

Мороженое является очень популярным лакомством во всем мире. Его не без причины любят как дети, так и взрослые. Этот тающий во рту прохладный десерт обладает приятным вкусом, освежает и помогает сохранить бодрость, особенно, в жаркое время года. Мороженое представляет собой взбитую сладкую замороженную массу, приготовленную на основе молока, сливок или фруктово-ягодных смесей. Этот довольно древний пищевой продукт начали изготавливать в Китае более 5000 лет назад. Всем известно, что тогда не существовало ни холодильников, ни морозильных камер. Изначально мороженое представляло собой смесь льда с ягодами или кусочками фруктов. Им наслаждались в богатых домах; для простых людей освежающий десерт являлся недоступной роскошью. По утверждению историков, мороженое очень любили такие известные личности, как библейский царь Соломон, римский император Нерон и путешественник Марко Поло. Знаменитый на весь мир врач Гиппократ, живший в III веке до нашей эры, рекомендовал этот продукт в качестве «лекарства». Он считал, что прохладное лакомство благотворно влияет на работу желудка и на человеческий организм в целом. Рецепты приготовления мороженого и способы его хранения держались в строгой тайне несколько столетий. В Европе и Америке холодный десерт получил распространение в XVII веке.

Производство мороженого в нашей стране началось в конце двадцатых годов прошлого столетия. Первое самое крупное промышленное производство прохладного лакомства было организовано в 1932 г. на молочном комбинате имени Максима Горького в Москве. В настоящее время мороженое вырабатывается во всех федеральных округах России. В среднем, в год производится около 400 тысяч тонн этого продукта. Мороженое является для нас чем-то обыденным и привычным, и в то же время все мы неравнодушны к этому аппетитному, нежному десерту. Каждый может позволить себе не просто приобрести его, но и выбрать холодное лакомство по своему вкусу. В этой статье мы разберемся, какие бывают виды мороженого и в чем их принципиальное отличие.

В первую очередь, оно различается по составу. На сегодняшний день существует около десяти видов мороженого. Все они вкусные и имеют свои особенности. Какое мороженое больше нравится вам? Начнем с самого популярного и самого калорийного из всех видов освежающего лакомства – пломбира. Нежный и тягучий, он отличается повышенным содержанием молочного жира (до 20%). Калорийность пломбира составляет 200-370 ккал/100 г. Что же делает его таким вкусным и востребованным во всем мире? В состав пломбира входит цельное коровье молоко, сливки и сахар (14-16%). Иногда при его изготовлении используют куриные яйца, и, кроме того, в зависимости от рецептуры, могут присутствовать различные наполнители. Такие как ягоды, фрукты, кофе, какао, орехи, кусочки шоколада, вафельная крошка и т.д. Пломбиры делятся на жирные и классические.

Сливочное мороженое менее калорийно, чем пломбир (180-290 ккал/100г.). В его составе от 8% до 13% молочных жиров и около 14% сахара. Оно тоже довольно нежное и воздушное. Молочное мороженое содержит меньшее количество жиров, чем сливочное и пломбир (от 1% до 7%), и 16.5% сахара. Его калорийность – 130-250 ккал/100г.

Молоко и сливки присутствуют в составе не у всех видов мороженого. В некоторых случаях вместо них используется фруктовое или ягодное пюре, замороженный сок, желе или даже мармелад. Самым низкокалорийным представителем таких видов мороженого является сорбет. Его жирность составляет 0%, так как состоит он исключительно из фруктового или ягодного пюре. Сорбет отлично подходит в качестве лакомства для тех, кто следит за своей фигурой. А вот фруктовый лед (замороженный сок), хотя и производится без добавления молочных продуктов, является очень калорийным. Это самый твердый вид мороженого. Его изготавливают из фруктового сока, небольшого количества фруктового или ягодного пюре, воды и сахара. Как раз из-за огромного содержания сахара этот вид мороженого нельзя отнести к диетическим продуктам. Несмотря на это обстоятельство, фруктовый лед очень любят дети разного возраста.

Кроме вышеперечисленных видов мороженого, существует микс молочного и фруктово-ягодного десерта. Это щербет. Он имеет особый, насыщенный вкус и производится из фруктово-ягодного пюре или натурального сока с добавлением молока или сливок. Щербет – единственный вид мороженого, который может содержать алкоголь. В его составе допускается присутствие вина, виски, различных ликеров.

Растительно-жирное мороженое занимает последнее место в рейтинге холодных сладостей и является самым вредным для здоровья. Низкая цена ингредиентов, используемых для его производства, делает этот вид мороженого самым дешевым. В составе растительно-жирного десерта, помимо молочных жиров, присутствует пальмовое и/или кокосовое масло. Удешевление состава мороженого сказывается и на его вкусовых качествах. Кроме того, эти растительные масла повышают уровень холестерина в организме человека, негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, и их употребление может вызвать онкологические заболевания.

По консистенции и способу производства мороженое делится на три вида: закаленное, мягкое и домашнее. Первый вид производится на специализированных предприятиях. Его особенностью является охлаждение до максимально низкой температуры (не выше 18 °С) сразу после изготовления. В таком состоянии оно должно храниться и при транспортировании и реализации. Домашнее мороженое изготавливается не на производстве; его рецепты, в основном, очень просты. Особых условий хранения оно не требует: для этих целей подходит обычный холодильник. Мягкое мороженое употребляют сразу после его изготовления. Как правило, оно производится на предприятиях общественного питания (в закусочных, кафе, ресторанах и т.п.). Мягкое мороженое представляет собой воздушную кремообразную массу и превосходит закаленное по вкусовым качествам. Оно быстро тает в помещении и не подлежит длительному хранению.

Вкусовой ассортимент мороженого довольно обширен. Всем известно классическое ванильное мороженое. Оно прекрасно сочетается с домашней выпечкой, фруктами и различными десертами. Это лакомство имеет приятный «нейтральный» вкус и занимает первое место в мире по количеству продаж. Шоколадное мороженое тоже очень популярно среди любителей холодных сластей. При его изготовлении используется какао-порошок. Кроме этого, существует фруктовое и ягодное мороженое, крем-брюле, мороженое с шоколадной и вафельной крошкой и т.д. К редким и необычным видам можно отнести кукурузное, чесночное, рыбное, пивное, соленое и перченое мороженое, а также японский холодный десерт с добавлением чернил кальмара.

Поделиться: