Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Иркутск Архив новостей Новости проекта Особенности использования стеклотары

Особенности использования стеклотары

3 Июля 2019
Особенности использования стеклотары

Стеклянная посуда активно конкурирует с другими видами упаковки, в частности, с алюминием, картоном, пластиком ПЭТ. Каждая из видов упаковки имеет свои достоинства, но комплекс положительных качеств стеклянной тары обуславливает его лидерство в сегменте рынка. Использование стекла для упаковки продуктов - это наилучший способ сохранения качества фасуемого продукта.

Наибольшей популярностью в пищевой промышленности пользуются стеклянные бутылки и банки объёмом 0,5 литра. Пищепром является отраслью, очень требовательной в отношении микробиологических показателей поверхности тары, в которую продукты фасуются. Стеклянная тара позволяет проводить повторную пастеризацию, что бывает необходимо при сбоях в микробиологии брожения или консервирования продуктов. Стекло является продуктом, который подлежит повторной переработке. В процессе производства весь стекольный брак и бой тары используется для повторного производства стекла. Кроме того, тару можно использовать повторно, при условии проведения её полной стерилизации. Стекло по-прежнему остаётся наиболее безопасным для человека видом упаковки. Материал абсолютно нейтрален, не выделяет никаких веществ или запахов, не поглощает аромат фасуемого в стеклянную тару вещества. Кроме того, в силу нейтральности состава стекло не изменяет вкусовые характеристики продукта. Разливать продукцию, насыщенную углекислым газом лучше в стеклянную тару, так как в отличие от пластика, стекло не способно проводить газы.
Особенности использования стеклянной тары позволяют использовать её в любых условиях. Стекло не подвержено атмосферным влияниям, что обуславливает простоту хранения. Кроме того, материал не меняет своего состояния в условиях мороза и не плавится при термообработке. Упаковка из этого материала долговечна, устойчива к влиянию агрессивных веществ и внешней среды. Из-за вторичной переработки снижаются издержки производителей на дефектную тару.
Стеклянная банка является универсальной ёмкость, которая используется для упаковки и хранения большого количества продуктов. Она отвечает важнейшим критериям, предъявляемым к емкости: безопасностью и экономичностью. Поэтому в ней хранят мёд, джемы, сиропы, детское питание, соусную продукцию и консервированные овощи. На основе стекла выполняют презентабельную упаковку, свидетельствующую о качестве её внутреннего содержимого. Покупатели считают разлитые в стекло напитки более качественными. Современные технологии позволяют заводам производить и выпускать на рынок стеклотару, характеризующуюся хорошими техническими качествами, эстетичной и оригинальной формой.
Недостатки стеклянной упаковки в её хрупкости, весе и цене. Во время транспортировки всегда есть вероятность боя стекла, также возможно возникновение трещин при сильном нагревании. Стеклянные упаковки тяжелее, чем металлические, из-за чего повышается стоимость перевозки готовых консервов. Цена на стеклянные изделия выше, чем на другие виды емкостей. Но, несмотря на минусы, достоинства упаковки существенно перевешивают недостатки, делая стеклянную банку оптимальным вариантом для рынка пищевой промышленности.

Поделиться: