Выберите ваш город
Или укажите в поле
3 Июля 2019
Прованские травы

Смесь ароматных трав, собранных в провинции Прованс на юге Франции давно полюбилась отечественным потребителям. В состав входит большое количество трав и не всегда это один и тот же сбор. Пакетированные сушеные прованские специи ценятся за простоту, оригинальность ароматов, очарование природы и изящество.

Особенность приправы в том, что она подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, но приоритет все-таки жирным. Диетическим блюдам травы придают вкус и аромат, а также неповторимый вкус супам, соусам и салатам. Российские хозяйки пряности добавляют в блюда из мясного и рыбного фарша, в жаркое и начинки.

Основные часть приправы собирают из базилика, розмарина и чабреца. В расширенные составы дополнительно включают к первой тройке трав перечную мяту, душицу, майоран, укроп, шалфей, петрушку и лаванду. Кроме этого, производители предлагают составы с тимьяном, семенами фенхеля, эстрагона, кервеля, лаврового листа, лимонной цедрой и другими пряными травами.
Базилик обладает специфическим, горчичным с нотками перца сильным ароматом, немного камфорным. В домашней кухне и на предприятиях общественного питания его используют в супах, соусах, салатных заправках, в мясных и рыбных блюдах, омлетах, для ароматизации напитков.

Особенно хорош базилик в зеленых, яичных, куриных, крабовых салатах, но только не к бобовым или картофельным. В яичные, макаронные блюда, к сыру, а также к отварной и заливной рыбе и тушеному мясу базилик добавляют преимущественно порошковый. В куриные и сырные супы базилик кладут в сочетании с чабером, усиливая остроту блюда и придавая ему новый акцент.

У розмарина острый, горький и жгучий вкус, сильный с мятными нотками аромат. Блюда из рыбы, баранины, свинины, жирных уток и гусей, в которых добавлен розмарин, становится изысканными и неповторимыми.

В умеренных дозах розмарин добавляют для придания особого акцента куриным, гороховым и шпинатным супам. Кроме того, розмарин используют при жарении рыбы на углях и решетке и как приправу к соусам и подливкам из свиного сала или мяса, овощных блюд. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки, добавляют в десертные фруктовые салаты.

Чабрец или другое его название - тимьян обладает острым, горьковато — пряным, изысканным вкусом и насыщенным ароматом, которые хорошо раскрываются в напитках, бальзамах, мясных и рыбных блюдах, морепродуктах, салатах и консервации. Для пикантности блюд используют перечную мяту с её жгучим, терпким вкусом и приятным, пряным, свежим ароматом. Душица или орегано добавляют в паштеты, начинки из ливера и мяса, домашнюю колбасу, супы, салаты, соусы, напитки и консервацию. Её обжигающий вкус и приятно-пряный, нежный аромат могут дополнить блюдо изысканными нотками.

Еще об одной траве, входящей в состав прованских смесей, хочется рассказать. Это майоран с его острым, горьким вкусом и сладким, пряным, немного камфорным ароматом. Блюда из мяса, птицы, рыбы, а также салаты, супы и жареный картофель приобретают утонченный вкус.

Употребляют майоран в основном в колбасные фарши, но его вводят в мясные фарши для изготовления штуфатов, рулетов, котлет, начинок для запеканок. Майоран ароматизирует фарш и облагораживает само мясо, которое становится более нежным. Кроме этого, майоран хорош в зимних салатах, в картофельных, томатных, мясных, гороховых и шпинатных, грибных супах, в томатных и сметанных соусах, в мясных подливках, в мясных холодных закусках, в мясном жарком и яичных блюдах.

Несмотря на свою «колбасную» репутацию, садовый майоран с его очень деликатным ароматом используют для приготовления фруктовых соков.

Сильный, горький, остропряный вкус и терпкий, пряный аромат шалфея используют в кулинарии для приготовления блюд из птицы, рыбы, салатов, овощей, грибов, колбас сыров. Еще одно применение приправы в изготовление так называемого прованского масла. В состав прованских смесей входят только натуральные пряные травы, насыщающие блюда всеми вкусами.

Поделиться: