Выберите ваш город
Или укажите в поле

Технологии санитарной обработки

3 Июля 2019
Технологии санитарной обработки

Производственная гигиена на предприятиях пищевой отрасли условно подразделяется на мойку и дезинфекцию внутренних и наружных поверхностей технологического оборудования, санитарную обработку полов и стен производственных и складских помещений.

Для санитарной обработки полов и стен производственных и складских помещений используют мойки-дезинфекции на основе пенной технологии, механизированную влажную уборку, механизированное подметание и уборку сухой пыли профессиональными пылесосами.

Одной из результативных технологий санитарной обработки стен и полов признана пенная технология. Её используют предприятия мясо- и рыбопереработки, молочной отрасли и по производству напитков. Пенная технология соединяет два вида систем пенообразования сжатым воздухом: стационарные или мобильные системы пенной мойки низким давлением и нанесение пены при помощи пеногенераторов. Устройства подают пену нужной консистенции, которая хорошо смачивает и создаёт длительный контакт с обрабатываемой поверхностью, обеспечивает разрыв соединений между очищаемой поверхностью и частицами грязи. Стационарные и мобильные системы пенной мойки устанавливают на участках длительной и интенсивной обработки. Система поэтапно выполняет все моечные операции: предварительную мойку, нанесение пенного моющего средства, последующую мойку, дезинфекцию и при необходимости окончательное ополаскивание. Пеногенераторы используют на небольших участках. Последующая дезинфекция не пенными средствами и ополаскивание проводится распылителями и водными пистолетами. Главными достоинствами пенной технологии санитарной обработки являются экономия моющих, дезинфицирующих средств и воды, значительное снижение трудозатрат и времени обработки поверхностей, а также возможность безопасно обработать труднодоступные места.

При недостатке воды в процессе уборки полов производственных и складских помещений используют поломойно-всасывающие машины. Сначала увлажняют пол водой или раствором моющего средства, затем поверхность обрабатывают щётками и в заключении уборки поверхность высушивают, всасывая аппаратом грязный раствор. Поломойно-всасывающие машины поставляются производителями с дисковыми или цилиндрическими щётками. Цилиндрические щетки для уборки на пищевых производствах повышают производительность процесса уборки за счёт существенного повышения давления прижима и частоты вращения.

На участках пищевых производств, где влажной уборке в обязательном порядке предшествует уборка муки, казеина, сухого молока, сахарной пудры используют специализированные взрывобезопасные промышленные пылесосы с антистатической оснасткой. Их применения требует специфика процесса сухой уборки, которая заключается в том, что собираемая пыль накапливает статическое электричество, а значит, уборку нужно производить с соблюдением мер безопасности.

Промышленные пылесосы с антистатической оснасткой отводят статические заряды, исключив при этом искрообразование и возникновение разрядов. На хлебопекарных предприятиях используют промышленные пылесосы для уборки при высоких температурах. Широкое применение в уборке складских помещений находит подметальная техника. Машины с ручным управлением оправданы при очистке малых площадей, а для уборки площадей большого размера предпочтительнее машины с сиденьем для водителя.

Востребован и ручной метод уборки полов, стен и наружных поверхностей технологического оборудования. Для мойки труднодоступных мест оборудования, стен, наружных поверхностей, расположенных на высоте трубопроводов, стеклянных поверхностей используется профессиональный инвентарь для санитарной обработки, в частности, стяжки для уборки полов, комплекты для мойки стёкол, щётки с ворсом различной жёсткости, идеально подходящие для уборки плитки и полимерного покрытия. По современным требованиям гигиены и безопасности инвентарь кодируют по цвету, что позволяет предупредить перенос микроорганизмов с одного участка производства на другой. Кроме этого, дополнительно сокращает время уборки использование многофункциональных тележек с устройствами отжима.

Для организации санитарной обработки стен и полов на предприятиях пищевой промышленности применяют комплексный подход, который включает анализ специфики производства, разработку и внедрение индивидуальных санитарных программ, инвентаря, моющих, дезинфицирующих средств, подготовку и обучение сотрудников предприятий, разработку и изготовление специализированных моечных и уборочных комплексов, сервисное обслуживание.

Поделиться: