Выберите ваш город
Или укажите в поле

Воздухоохладители

3 Июля 2019
Воздухоохладители

Воздухоохладители используют для охлаждения воздушной массы в холодильных камерах. Устройства отличаются мощностью, конструкцией и применяемому хладагенту. Надо сказать, что производительность одной и той же модели может изменяться в зависимости от температуры кипения хладагента и дельты кипения, используемого хладагента, скорости вращения вентиляторов. Поэтому, перед тем, как приобрести воздухоохладители, нужно выбрать модель с учетом условий эксплуатации на вашем предприятии. В коммерческих сериях выпускают воздухоочистители сравнительно небольшой мощности до 10-15 кВт. Их используют в малых и средних холодильных камерах, в шкафах, холодильных горках и другой торговой мебели. Промышленные воздухоохладители применяют в холодильных системах крупных складов, больших холодильных камер, в камерах заморозки и морозильных туннелях. К наиболее распространенным типам воздухоохладителей относят потолочные, кубические, двухпоточные и напольные воздухоохладители. Потолочные воздухоохладители обладают небольшой мощностью и используются для охлаждения помещений небольшого объема. Их нередко ставят в камеры с невысокими потолками. Потолочные воздухоохладители компактны, что позволяет максимально использовать полезное пространство в холодильной камере. В основном их применяют для оборудования холодильных камер в небольших магазинах и ресторанах, где нужно хранить напитки и продукты, мясо и колбасные изделия. Кубические воздухоохладители также используют для охлаждения продуктов. В зависимости от мощности их применяют в промышленных складах или на предприятиях торговли. Кубические воздухоохладители используют для морозильных камер, в которых хранятся продукты в режиме глубокой заморозки, в частности, мяса, теста, овощей. Двухпоточные воздухоохладители используют для поддержания температурного режима в производственных цехах предприятий пищевой промышленности, так как этот тип оборудования за счет меньшей интенсивности обдува создает более комфортные условия для работы персонала. Обычно их ставят в камерах для хранения фруктов.
При больших площадях охлаждаемого помещения для обеспечения равномерного воздухообмена воздухоохладители устанавливают по одному в каждом межстеллажном проходе с достаточной дальностью воздушной струи. Напольные воздухоохладители или шок-фростеры применяют в камерах заморозки и морозильных туннелях. Для большей производительности у них большая площадь оребрения, потому что по сравнению с режимом хранения для процесса заморозки требуется существенно более мощное оборудование. Напольные воздухоохладители обладают большими габаритами и массой.
Независимо от типа воздухоохладитель является сложным устройством, в котором оребренные трубы, корпус, специальные отсеки для испарения, система вентиляторов и электродвигателей. При работе испарителя с точкой кипения хладагента ниже 0С, как правило, устанавливают теплоэлектронагреватель воздухоохладителя. ТЭН нужен для оттаивания льда, инея образовавшегося на оребрении и поддоне воздухоохладителя. Как правило, трубы воздухоохладителя изготавливают из меди, оребрение из меди или алюминия. Для эксплуатации в агрессивных средах выпускают воздухоохладители из нержавеющей стали.
В холодильных системах в качестве хладагента применяют гликоль, фреон, углекислый газ и аммиак. Поэтому при подборе воздухоохладителя учитывают работоспособность модели на хладагенте конкретной холодильной системы. Наиболее эффективными принято считать теплообменники, заправленные фреоновым хладагентом.

Все воздухоохладители снабжены вентиляторами, увеличивающими теплоотдачу от испарителя.
К основным техническим характеристикам воздухоохладителей относят холодопроизводительность, измеряемую в Вт, и количеством отводимого тепла испарителем в единицу времени, дальнобойностью и мощность ТЭНа оттайки.
Производительность одной и той же модели меняется в зависимости температуры кипения хладагента и дельты, используемого хладагента, скорости вращения вентилятора. Дальнобойность или дальность воздушной струи измеряется в метрах и характеризуется расстоянием, на которое выбрасывается воздушная струя из воздухоохладителя.
На отечественном рынке воздухоохладителей предлагаются качественные модели российских и иностранных компаний производителей, поэтому подобрать оптимальную технику для холодильных систем вашего предприятия будет не так уж и сложно.

Поделиться: