Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта 220 лет с начала промышленного производства свекловичного сахара в России

220 лет с начала промышленного производства свекловичного сахара в России

31 января 2023
220 лет с начала промышленного производства свекловичного сахара в России

В конце осени состоялась пресс – конференция, приуроченная к юбилею 220 лет с начала промышленного производства свекловичного сахара в России. Эксперты обсудили историю производства в сегодняшнем дне и перспективы развития отрасли.

В рамках пресс-конференции были подведены итоги деятельности российской свеклосахарной отрасли. За прошедшие 220 лет отрасль претерпела много изменений, но благодаря принятым отраслевой целевой программе «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы» и единому таможенному тарифу (ЕТТ) началось привлечение в отрасль банковского и частного капитала, масштабная реконструкция сахарных заводов, установка жомосушильных комплексов, позволивших производить высоко востребованный экспортный продукт – гранулированный свекловичный жом.

Уже к 2016 году, всего за 6 лет российская свеклосахарная промышленность произвела 6,1 млн тонн сахара, полностью обеспечив внутреннее потребление. Из нетто-импортера страна стала нетто-экспортером сахара.

Сегодня российский свеклосахарный подкомплекс производит стабильно более 6,0 млн тонн сахара ежегодно. Производители сахара заверили, что объема свекловичного сахара будет достаточно для обеспечения потребностей домохозяйств и промышленных потребителей не только России, но всех стран ЕАЭС.

Одним из перспективных направлений развития отрасли было отмечено обеспечение собственными семенами гибридов сахарной свеклы, а также повышение энергоэффективности предприятий.

Первым взял слово Андрей Борисович Бодин:

-В начале 90-х в России было 93 сахарных завода. Мы производили 2 миллиона тонн сахара, а импортировали почти 6 миллионов тонн сахара. Это было тяжелое время, Россия была зависима от мирового рынка. И дискуссии как же российскому рынку развиваться велись начиная с 2000 годов. В итоге в 2010 году было принято знаковое для отрасли решение, отраслевая программа сельского хозяйства и практически за шесть лет, благодаря принятым мерам государственной поддержки были выделены субсидии. Была создана практически модель бизнеса, когда инвестиционный климат был приятен как для банков так и для частного капитала. И к 2016 году вышли на статус полного само обеспечения. А уже далее с 2017-2018 начали экспортировать. Сегодня у нас 65 сахарных заводов. Стабилизировались площади посевов сахарной свеклы. На сегодняшний день мы собираем урожайность в 450 центнеров. Еще в 90- ые годы это был показатель в два раза меньше.

Сегодня мы обеспечиваем не только нужны внутри страны, но традиционно уже присутствуем на рынках стран Евразийского экономического союза. В 2022 году задержалась уборка сахарной свеклы. Это было связано с погодно – климатическими условиями. Но благодаря взаимодействию с Министром сельского хозяйства сельхоз производители имеют возможность приобретать уборочные комбайны. Это позволяет нам убирать сегодня сахарную свеклу из под снега. И объем производства свекловичного сахара в 2022 году превысил объем потребления в 5,9 миллиона. И составил 6,1 миллиона тонн, с учетом того, что и Белоруссия в этом году поставляет сахар на рынок. У нас появляется потенциал, который обеспечивает возможность нам внутренний рынок полностью обеспечить и частично сахар отправлять без ущерба для российского потребителя нашим коллегам в страны Евразийского экономического союза.

Ирина Владимировна Лаврентьева, Директор департамента селекции и семеноводства Министерства хозяйства России

- Говоря о семенном материале, говоря о доктрине безопасности и необходимости достижения целевого показателя в 75 процентов. Хочется сказать, что на самом деле производство и обеспечение доступности, как физической, так и экономической сахара, как и конечного продукта невозможно без обеспечения необходимого объема семенного материала для производства выращивания сахарной свеклы и производства сахара. Мы прекрасно понимаем, что изменившиеся геополитические обстоятельства требуют ускорения тех целевых показателей доктрины в части семенного материала. Действительно, показатель 75 процентов выглядит довольно амбициозным. При условии того что, например, по результатам нашим оценкам в 2022 году доля семенного материала отечественной селекции в посевных площадях и посевах сейчас составляет 1,8%. Но мы все – таки надеемся, что совместно с бизнесом, совместно с научными организациями мы сможем достичь тех целей, которые мы перед собой ставим. Летом 2022 года были переданы в ведение Минсельхоза 11 научных институтов. В том числе 9 растениеводческих, среди которых есть те НИИ, которые занимаются непосредственно сахарной свеклой. Сейчас идёт выстраивание и укрепление взаимоотношения между бизнесом и наукой. Между научными организациями, и акционерами, которые непосредственно работают над выведением, улучшением гибридов сахарной свеклы. И между бизнесом и конечными потребителями, теми холдингами, которые непосредственно выращивают сахарную свеклу, непосредственно высевают семена и которые понимают какие характеристики и свойства в отношении этих семян им необходимы. Шаг за шагом мы добьемся 75 процентной доли отечественного семенного материала селекции, самообеспеченности в наших посевах. Кроме того, мы прекрасно как и Минсельхоз понимаем необходимость появления информативной базы определенных понятий. Такие как, посевной материал отечественной селекции, введение понятия семеноводческие зоны, пространственные изоляции. Мы так же проводим работу а этом направлении и надеемся, что в ближайшем будущем эти понятия будут закреплены и мы совместно с регионами уже будем определять те семеноводческие зоны, где будут выращиваться именно семена сахарной свеклы, что позволит нам существенно улучшить и повысить качество производимых отечественных семян.

Минсельхоз уделяет огромное внимание развитию селекции семеноводства. У нас действительно есть комплекс мер поддержек, связанных с, направленных непосредственно на селекции семеноводства. Здесь стоит упомянуть о наличии возмещений затрат по ставке на один гектар посевной площади, занятой элитными семенами. Так же есть возможность получения возмещения части затрат на один гектар посевных площадей на семенные посевы сахарной свеклы для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения, так называемой F1. Кроме того есть возможность возмещения части затрат, прямых понесенных затрат, на создание и модернизацию селекционных семеноводческих центров, так называемых апиксы. Напомню, что сейчас доля возмещения у нас повышена с 2023 года с 20 до 50 процентов. Кроме того у участников рынка есть возможность получения льготных краткосрочных инвестиционных кредитов в рамках постановления 1528. Стоит еще обратить внимание на достаточно молодую программу НФТП, где научные организации, вернее даже бизнес с научными образовательными организациями имеет возможность получить 50 процентов финансирования для затрат выстраивания процесса селекции и семеноводства. Эти программы до 2030 года и подпрограмма развития селекции семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации была одной из первых. И надеемся, что одной из основных программ, которая даст нам все – таки тот самый результат, на который мы все рассчитываем. Возможно, что в будущем будут введены новые или усовершенствование меры поддержки. И надеемся, что еще раз повторюсь, возможно, что в будущем будут введены новые или усовершенствование меры поддержки. И надеемся, что совместными усилиями, мы сможем выстроить процесс создания и улучшения качества и размножения наших семян сахарной свеклы. И сделать эти семена конкурентноспособными, семена которые позволят не снижать урожайность и позволят достигать целевых ориентиров в бизнесе. И весь этот комплекс действий даст нам самообеспеченность и выполнение целевых показателей доктрины прод безопасности.

Поделиться: