Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта АПК на Вологодчине. Хроники северного Нечерноземья

АПК на Вологодчине. Хроники северного Нечерноземья

27 июня 2023
АПК на Вологодчине. Хроники северного Нечерноземья

Наш главный редактор Ольга Мазанова отправилась в далёкую и прекрасную молочную столицу России – Вологодскую область. 700 километров «шириной», земля на берегах Балтики, Каспия и Белого моря, где живёт более 1100000 человек. Исконно-русских: «татарское иго не дошло, фашистские захватчики не добрались». Это условно, хотя немецкие танки и не изранили Вологодскую землю, здесь активно боролись с фашистской разведкой. До настоящего момента на Вологодской земле сохранилось множество колоритных построек, но аутентичная здесь не только среда, но и ценности – в хорошем смысле. Люди очень открытые и добрые, которые всем сердцем искренне любят Вологодчину и Россию.

Названная молочная столица нашей страны давно уже живёт не только производством молока и молочных продуктов. Однако, здесь сырое молоко так же правит над ценами и рынком в целом, как в южных регионах - зерно.

Мы побеседовали с заместителем губернатора области, а также представителями местной сферы АПК - сельхозпроизводителями, о ценах на молоко, приобретении техники и других аспектах жизни фермера.

Михаил Глазков, заместитель губернатора Вологодской области: «За время, что прошло с перестройки России из части СССР в современное государство, в котором мы живём - рассказывает зам. губернатора, была и разная экономика, и разные меры поддержки. Многие годы в Вологодской области осуществлялись серьёзные вложения в сельское хозяйство, если сравнить с нашими соседями, например. И хотя сфера АПК серьёзно отступила назад в сравнении с теми результатами, что мы имели в советское время, мы здесь на северном нечерноземьи сохранили своё сельское хозяйство и развиваем его, увеличивая продуктивность.

Конечно, главный показатель - рассказывает Михаил Николаевич, - продуктивность наших коров, ведь молочное животноводство - наше всё. Потому что регион точно не зерновой, точно не овощеводческий регион, а именно молочный. И продуктивность по молоку возросла в несколько раз за последние годы.

Наш регион относится к районам рискованного земледелия. Поэтому при переходе так сказать на «рыночные рельсы» - рыночную экономику: на рентабельность, продуктивность, эффективность, прибыльность - есть большая разница с регионами, где климат более благоприятный. Там другая плотность населения, логистика.

Повторюсь, мы не только сохранили традиции, практику, опыт, навыки, мы это приумножили и на сегодняшний день занимаем точно и в топ-10, и в топ-5 по продуктивности, по валовому производству молока позиции. А еще - по вкусовым показателям и вопросам имиджа. Например, наш бренд «Настоящий Вологодский продукт». Начинался как знак соответствия и сертификат, но сегодня уже именно бренд.

Потому что любые животноводческие предприятия производят продукцию, например, сырое молоко - которое потом перерабатывается и получается готовый продукт. И этот продукт поступает на прилавки. И вот уже покупатель, видя значок этот - «Настоящий вологодский продукт» - ну он понимает, что это гарантия качества, безопасности, вкуса.

- Ваша продукция полгода назад точно была на прилавках в странах Европы и Америке. Такой экспорт - показатель высокого качества. Есть мнение, что такое высокое качество и фирменный любимый вкус достигается именно климатическими особенностями, в том числе. Белыми ночами, особым кормом, который у вас растёт.

Эти факторы и правда важны. На то, чтобы трава была высокая, ароматная и молокогонная - как раз вот благоприятно воздействуют длинные белые ночи, влажный наш климат, нежаркое лето. Конечно, в основе молока кормовая база имеет большое значение. Ну и люди - у нас замечательные люди, это наши труженики с их золотыми руками и с русской душой. И при всём при этом, что подразумевает некую традиционность, некий консерватизм - мы всё равно перенимаем передовой опыт, передовые технологии. И, на самом деле кажется - коровы - самое простое, обычное и самое распространённое сельскохозяйственное животное. Но как они чувствительны ко всем изменениям, которые происходят вокруг!

Доброе отношение, наличие простора, свободного пространства, свет, температура, какие-то вот эти чесалки - вроде всего понемножку, а в целом получается - влияет. Ну и, конечно же, генетика, селекция и кормовые рационы - всё это в комплексе и даёт такой высокий результат.

- Как вы считаете, какие в вашем регионе самые эффективные меры господдержки? Насколько нам удалось узнать, на Вологодчине региональные инвестиции от государства в АПК едва ли не популярнее, чем федеральные.

Наверное, самые эффективные меры господдержки, которые направлены в будущее, которые помогают предприятиям развиваться. Это субсидии на реконструкцию, модернизацию, на строительство новых комплексов животноводческих, на обновление техники. Есть стандартные традиционные на агротехнические работы, на производство молока, причем - в основном это у нас господдержка (чаще всего их используют, мне кажется - да) она в большей степени за счет регионального бюджета.

У нас есть всё, у нас есть и агролизинг, и федеральные меры поддержки. Но из 4 млрд у нас примерно 700 млн на 23 год это деньги из федерального бюджета. Всё остальное, это бюджет региональный.

Мы точно знаем, что нужно поддерживать сельское хозяйство - потому что это не только экономика и продовольственная безопасность, но это и безопасность государственная. Сельские территории могут развиваться только тогда, когда там есть производство, когда там есть работа. А когда этого нет - никакие пряники, никакая инфраструктура не удержит людей, потому что чтобы нормально жить, нужно нормально тратить деньги. Чтобы их тратить, нужно их зарабатывать.

А еще губернатор Вологодской области, Олег Кувшинников, очень трепетно, очень вдумчиво, очень рачительно по-хозяйски относится к проблеме поддержки сельских территорий и сельского хозяйства в муниципальных образованиях.

Узнали, чем живут представители АПК-сферы Вологодской области

Александр Мызин, глава КФХ Мызина А.В. и председатель АККОР Вологодской области: «Я рождён для села и земли, и наша малая Родина - основа нашей великой страны. 31 год я занимаюсь сельским хозяйством. Начинал с малого: 147 гектаров и 39 голов КРС. Сегодня 2417 гектаров пашни, 265 коров дойного стада. И также где-то 750 гектаров зерновых, где мы выращиваем не только зерно на корм, но и работаем как семеноводческое хозяйство - в основном производя 2-3 вида ячменя. Селекция наша российская, например, Российского государственного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. Основная наша сегодняшняя задача - сохранить малую родину, отдалённые провинции, когда в современной жизни всё заточено под крупные агрохолдинги и хозяйства, это вот Федерация.
Своей сегодняшней работой мы доказываем актуальность и пользу органических продуктов.

Насколько я знаю, много где в мире в супермаркетах есть отдельные полки с органическими продуктами, цены на которые зачастую в два раза дороже. Но людям объясняют, что это полезнее, и такие товары разбирают. Почему у нас не так?

Дело в нехватке пропаганды. СМИ - самое большое оружие. Сейчас в рекламе чаще всего показывают то, что не следовало бы. А о том же молоке - его пользе, его производстве не говорят.

Александр Васильевич, как вы считаете, откуда и зачем появляется информация, что молоко взрослому человеку вредно. Несмотря на то, что есть исследования, в которых говориться, что молоко оказывает положительно влияет на интеллект, например.

Это связано с идеологией. Ведь молоко сегодня - это здоровый костяк, здоровый менталитет, здоровый организм. Наоборот, взрослым людям необходимо пить молоко. Поскольку это продукт, который оснащен микро и микроэлементами в полном комплекте. Это два самых главных продукта - молоко и мясо. Но - если животных правильно кормят, это очень важно».

Николай Белозеров, руководитель АО «Важноское» (часть агрохолдинга «Белозорие»): «Мы находимся на юге Архангельской области – это город Вильск и Вильский район, занимаемся производством молока, мяса и картофеля, розливом воды. Общее дойное поголовье у нас состаавляет 2040 – примерно 50 тонн молока в сутки. Мы поставляем его на молокопроизводящие предприятия, а именно - на АО «Молоко» «Северное молоко».

- Николай Валентинович, какую вы технику используете в своём хозяйстве?

Техника у нас используется достаточно разная. Например, до сих пор применяем машины белорусского производства - МТЗ, есть российская и импортная - компаний Deere & Company, New Holland, Amazonen-Werke, Krona.

Андрей Клёков, председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Вологодской области, руководитель СХПР «Ильюшенский: «Наше предприятие - достаточно солидное по возрасту, 65 года рождения, а основная сфера деятельности – это молочное животноводство. Хозяйство несёт своё имя от нашего великого авиаконструктора Ильюшина, дважды героя соц. труда, который создал знаменитые самолёты ИЛ, которые помогли нам победить в Великой Отечественной войне. Он родился и прожил часть жизни на территории нашего хозяйства.

Основной упор мы делаем на обеспечении собственного стада кормами: растим фуражное зерно и многолетние травы. Экспериментируем 3й год с выращиванием масличных культур, то есть с рапсом. Первые два года экономика была очень хорошая по масличным культурам. Но в этом году, в связи с введенными санкциями, экспорта масличных нет, поэтому внутренние цены упали, и рентабельность в по рапсу ниже. – Но такая тенденция сейчас по всей России.

На площади 2000 гектаров растим ячмени. Часть откладываем на семена. Часть продаём в виде семенного зерна. Остальное на корм коровам в виде комбикормов. Имеем свой собственный комбикормовый завод, на котором полнорационные кормосмеси делаем для животных, используя в качестве базы ячмень собственного производства.

Кроме того, мы уже много лет являемся племзаводом по разведению голштино-фризская породы скота. По всей России реализуем племенных животных, это еще один источник дохода. Но основное всё равно это молоко.

Андрей Александрович, а что можно сказать по ситуации с молоком сегодня?

Мы – производители, как заложники ситуации, потому что цена на конечный продукт не в наших руках – вынуждены просто констатировать факт. Либо смириться, либо искать что-то. Цены обвалились повсеместно, правда - снижаются по-разному. Где-то очень резко и намного, а где-то переработчики всё-таки заинтересованы в поддержке свое сырьевой базы в виде хозяйств, и держатся еще закупочные цены. Будем надеяться, что это – кратковременная история. Потому что запас прочности сельхоз предприятий не позволяет в таких условиях долгосрочно жить. У нас не такая уж высокая рентабельность, не такой запас прочности. Поэтому месяц, два, три еще по инерции хозяйства проживут. А дальше, конечно, будет очень тяжело. Еще и в силу того, что сейчас начались весенние полевые работы, а следом за ними – кормозаготовка, это самые такие у нас денежные месяцы в плане трат. Когда мы работаем на склад, отвлекая практически все оборотные средства на эти цели – снижение текущей выручки, это очень, конечно, по кошельку будет больно.

Вы используете какие-то меры господдержки в работе?

У нас весь коллектив заточен под то, чтобы получать максимально все виды поддержки. Мы участвуем практически во всех программах. И связаны с инвестиционными продуктами. Строительство реконструкция фермы – ежегодно участвуем в этой программе; обновление машинно-тракторного парка, приобретение техники.

Андрей Александрович, как вы считаете, почему у ряда небольших хозяйств возникают проблемы с получением господдержки?

Скорее всего, здесь трудности не в получении бюджетной поддержки, а в оформлении. Во-первых, маленьким хозяйствам, такие как КФХ сложно приобретать технику, используя свои денежные средства. Им как минимум нужно обратиться в банк. Покупка любого трактора для КФХ, где 5-10 коров, требует или очень долго копить, или идти в банк. Обращение в банк также связано с отчетностью. Небольшим хозяйствам сложно на постоянной основе иметь бухгалтера. Есть такие консультационные мероприятия, в рамках которых крупные компании готовы оказать помощь в бумажном вопросе - например, «Агроснаб Вологодский» на своём юбилее озвучивал, что может помочь в оформлении той или иной субсидии – наверное, это половина успеха.

А бюджет, если документы сданы в соответствии с установленными правилами, никогда никому ничего не задерживал, хоть фермер, хоть сельхоз предприятие».

Николай Виноградов, начальник управления агропромышленного производства Вологодской области: «Мы продолжаем расти в этом. Средний надой на одну фуражную корову у нас составляет 8345 килограммов. Такая продуктивность в нашем молочном животноводстве показана впервые.

Но Вологодская область - это еще и хлебобулочная и мясная продукция, сырьё для кондитерской сферы. В последние годы у нас в регионе активно развивается рыбоводство - появляются хозяйства по производству форелевых рыб. А еще у нас производится 80% всей черной икры в РФ, выращенной в закрытой среде. Важно понимать, что это не искусственная, а натуральная икра. Однако мы освоили новую технологию - «доения» рыб. Икра извлекается, а рыба продолжает оставаться живой и продуктивной.

Николай Владимирович, сейчас в стране происходят скачки сцен на молоко-сырец. С чем это связано?

Данная ситуация сейчас изучается. В РФ среднее потребление молока в год – 342 литра на человека. Мы сегодня потребляем 230 – 240. То есть у нас до санитарной нормы есть большой задел. Потому что мы 3й год работаем, понимая, что рынок у нас дефицитный по сырому молоку. И можно развивать наши сельхоз предприятия с тем, чтобы наполнять рынок. Был стабильный спрос и стабильный рынок. Поэтому текущая ситуация до конца не понятна. Но создавать искусственный регресс неправильно – мы же работаем с живыми организмами – здесь и кормовая база, техническое, ветеринарное обслуживание. Это не как в машине – нажал на педаль газа и едешь 150 км в час, убрал ногу с педали и едешь 40 км в час.

- Я знаю, есть такой опыт, когда в подобной ситуации часть коров отправляют на убой.

Мы сегодня категорически против этого. Мы будем искать варианты как сегодня выстроить отношения «производитель – переработчик – торговля». У нас есть областная поддержка порядка 3 млрд рублей. Из них 1,5 млрд уходит именно на поддержку молочного животноводства – прямое субсидирование литра молока. Думаю, что мы сохраним как тем роста, так и поголовье.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: