Выберите ваш город
Или укажите в поле

DEKALB: Инновационный центр-2019

27 августа 2019
DEKALB: Инновационный центр-2019

В начале августа в станице Новолокинской Краснодарского края в рамках работы Инновационного центра-2019 Bayer и его бренд кукурузы DEKALB презентовали новую для рынка стратегию комплексного подхода к возделыванию культуры.

На Кубани по климатическим условиям год выдался сложным. Июнь, когда проходило формирование урожая кукурузы, был засушливым. В июле прошли дожди, но было уже поздно. Кукурузе важно, чтобы было достаточно влаги во время выметывания метелки, цветения, но в этот момент стояла сильная жара. Посмотреть на результаты выращивания кукурузы в неблагоприятных погодных условиях, а также познакомиться с путями решения этих и других сложностей приехали специалисты сельхозхозяйств, профильных ведомств, журналисты федеральных и региональных изданий.

«Предоставить аграриям возможность увидеть собственными глазами результат нового комплексного подхода и экстраполировать его на свою практику – вот основная задача Инновационного центра, которую в полной мере удалось реализовать в этом году, - сказал Александр Лысенко, региональный руководитель по Краснодарскому краю и Крыму компании Bayer. – Это первый, но важный шаг на пути к дальнейшему росту Bayer на российском рынке».

В докладах специалисты Центра говорили о факторах, понижающих валовый сбор зерна, в частности, о засухе. «Важным шагом является внедрение в технологическую цепочку гибридов с развитой корневой системой, – рекомендовал фермерам Роман Харламов, руководитель отдела развития технологий DEKALB в России. – Мощные корни позволяют эффективнее добывать влагу, повышать общую стрессоустойчивость культуры. Дополнительной мерой, повышающей жизнеспособность гибридов в неблагоприятных условиях, является решение для предпосевной защиты Акселерон, эксклюзивно разработанное для кукурузы DEKALB. Кроме фунгицида и инсектицида в его состав входит биокомпонент B-360, дополнительно стимулирующий развитие корневой системы растений».

В селекции DEKALB выведение высокоадаптивных к неблагоприятным факторам окружающей среды гибридов является главенствующим. По мнению специалистов бренда, именно это качество, а не потенциал урожайности, следует иметь в приоритете при выборе семенного материала. Ярким примером является одна из новинок этого года – поздний «южный» гибрид ДКС 5075 с ФАО 400, предназначенный для возделывания на зерно в зоне с нестабильными осадками. Он адаптивен к различным технологиям обработки почвы и устойчив к инфекционному фону. Новинка также отличается ранним цветением. Несмотря на то, что в рамках испытаний Инновационного центра этот гибрид был посеян позже оптимальных сроков, он даже в условиях засухи и повышенных температур, в том числе во время цветения, показал хорошую архитектонику и внешне не отличался от соседей, которые были засеяны неделей раньше.

Новый вектор развития Инновационный центр DEKALB приобрел в этом году после объединения Bayer и Monsanto. Компания Bayer всегда была в лидирующей позиции по производству средств защиты растений, Monsanto, и в частности бренд DEKALB, сильна в биотехнологиях. Эксперты отмечают, что их объединение даст толчок к появлению новых продуктов, которые помогут в решении существующих проблем.

Инновационный центр DEKALB работает шестой год. На опытных делянках представители бренда показывают все свои новинки и уже известные гибриды, но самое главное, здесь ведется показ технологий возделывания кукурузы, а она для Краснодарского края крайне важна, так как из 3,5 млн га посевных площадей 500-600 тыс. га приходится именно на эту культуру. На опытных полях представлены различные аспекты технологии возделывания, влияющие на урожайность, как густота стояния, способы защиты растений от вредных объектов, система питания и удобрений для получения наивысшего результата. Хозяйство, на землях которого выращиваются демонстрационные растения, передовое в крае, большая площадь посевов орошается. Второй год подряд посевы кукурузы, как и во многих регионах, поражаются совкой. «В прошлом году была тренировка, и не все фермеры были готовы к ней, не было достаточно средств защиты растений, многие хозяйства опоздали с первыми обработками, - комментирует ситуацию по борьбе с вредителем Александр Лысенко, региональный руководитель по Краснодарскому краю и Крыму компании Bayer. - В этом году совки было значительно больше, чем в прошлом. Проблема еще в том, что она биологически сложна для защиты от нее. Идет постоянно отрождение новых и новых личинок, а личинки старших возрастов по своим биологическим особенностям невосприимчивы вообще ни к каким пестицидам. На опытных полях обработку сделали три раза. Использовали разные пестициды компании Bayer, результат есть, повреждения минимальные».

В кубанском хозяйстве «Победа» из Брюховецкого района выращивают кукурузу, подсолнечник, зерновые и зеленый горошек. Общая посевная площадь 1600 га, из которой кукурузой заняты 468 га. При возделывании кукурузы используют гибриды разных семеноводческих компаний. Главный агроном хозяйства Георгий Русинов говорит, что такую тактику стали применять после гибели урожая от засухи в 2011 году.

«Сейчас высаживаем 4-5 гибридов разных селекционных компаний. Убираем по 50-60 ц/га. Кукуруза на опытном поле понравилась. Отличная кукуруза. У нас, конечно, кукуруза неполивная, поливаем только зеленый горошек. Когда будем поливать кукурузу, думаю, урожай будет больше. Гербицидную обработку делаем МайсТер Пауэр®. Гербицид надежный, испытанный, привыканий нет», - рассказывает Георгий Русинов.

Гости мероприятия отмечали, что прогрессивные биотехнологии кукурузного направления DEKALB, вкупе с передовыми средствами защиты растений Bayer дают не просто расширенный портфель продуктов, а законченное комплексное решение повышения урожайности и рентабельности сельхозбизнеса. В этом и есть новизна и ценность подхода для отрасли, считают специалисты центра.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: