Выберите ваш город
Или укажите в поле

Фумигация и фумиганты

14 февраля 2022
Фумигация и фумиганты

Фумигация — средство защиты урожая от насекомых-вредителей, которое происходит с использованием фумиганта. Фумигант действует на все виды насекомых, независимо от их размеров. Это позволяет освободить зерно и склад от вредителей, которые не видны невооруженным глазом, полностью гарантируя результат. Задача фермерских хозяйств по выращиванию зерновых культур - обеспечить надлежащие условия для выращивания, сбора и хранения урожая. Фумигация зерна относится к мероприятиям сбережения хлебных запасов от вредителей во время транспортировки, сушки и складирования.

Название «фумиганты» получили от латинского слова «fumigantis» - дымящийся.

Это класс препаратов химической промышленности, представляющий собой газообразные, предназначенные для микрораспыления, ядохимикаты, являющиеся пестицидами (в переводе с латинского – «убивающие заразу»).

Принцип действия

За счет своего особого, газообразного состояния, фумиганты в виде мельчайших взвесей в воздухе капелек, газа или пара попадают одновременно на большую обрабатываемую площадь:

- земельных участков;
- продовольственных и иных складов;
- теплиц и парников;
- транспортных средств для перевозки сельскохозяйственных товаров.

Именно благодаря распылению или окуриванию фумигантами эффективно и экономно обрабатываются зерно или семена, поскольку средство даже в небольших количествах проникает в самые труднодоступные участки.

В чем важность фумигации

Борьба с вредителями зерна начинается на поле и заканчивается в складских помещениях. Если насаждения можно побрызгать, то сложенные закрома обработать равномерно внешним воздействием невозможно. Необходимы пестициды, которые легко заложить в слой запасов.

Насекомые не просто неприятны, они вредны. Способны переносить многочисленные инфекции, разрушать структуру зерна, тем самым приносить значительный урон аграриям.

Борьба с вредителями зерна при хранении и транспортировке - окуривание тары и помещений. Несмотря на происхождение слова «фумигант» (лат.fumus - дым), препарат не представляет собой дым. Взвеси мелких частиц дымообразных составов и туманов оседают на поверхности обрабатываемого продукта и остаются на поверхностных слоях. Качественный фумигант же в газообразном состоянии остается надолго, попадают в органы дыхания насекомых и грызунов.

Препараты не относятся к инсектицидам остаточного действия, после дегазации испаряются с зоны обработки. Поэтому заражение вредоносными организмами может повториться. Нужно тщательно следить за состоянием хлебных запасов, ведь своевременная фумигация зерновых складов станет залогом хорошей прибыли.

Процесс фумигации: особенности

Комплекс мер по уничтожению микроорганизмов и насекомых в запасах зерновых культур по другому называют газация зерна или химическая дезинсекция.

Все через действующие вещества, применяемые в газообразном состоянии. Чтобы собранный урожай не испортился, склады, элеваторы, ангары перед загрузкой сыпучего содержимого подготавливают.

Фумигацию проводят периодически, ведь инсектицидам характерен определенный срок действия на объект.Аэрозольное или газовое распыление, закладка таблетированных препаратов с их последующей экспозицией имеют веские преимущества:

- равномерно распределяют действующее вещество по всей толще зерна; фумигант проникает в труднодоступные места;
- фумигация зерновых - это эффективная борьба с разнородными грызунами хлебных запасов за счет диффундирования на значительные расстояния;
- длительный срок действия;
- быстрая потеря токсичности при проветривании (например, в трюмах суден препараты действуют несколько дней, а после открытия вентиляционных клапанов происходит дегазация).

Современные производители предлагают фумиганты твердой фракции, которые под воздействием определенного давления и температуры переходят в газообразную фазу. При этом достигается летальная концентрация ядохимикатов для конкретного вредоносного микроорганизма.

Виды фумигантов

Фумигация зернохранилищ, насыпных ангаров, элеваторов, расфасованных запасов проводится препаратами 3 основных групп:

- Вещества низкой точки кипения. В их состав входят цианистый водород, бромистый метил. При умеренной или комнатной температуре превращаются в газ. Хранятся в герметично запаянных баллонах под давлением.

- Составы с высокой точкой кипения. 3. Препараты твердой фракции (порошки, таблетированные формы).

- Фосфид магния и алюминия при контакте с воздухом определенной влажности выделяют фосфористый водород - фосфин. Это бесцветный ядовитый газ летального действия на вредоносных насекомых и грызунов.

 Чтобы не было преждевременного контакта и распада на действующие вещества, таблетки хранятся в запаянных алюминиевых флягах.

В качестве фумигантов выбирают препараты на основе Фосфина. Химически процесс объясняется вступлением в реакцию фосфида алюминия с влажным воздухом. На выходе получается газ фосфин (или фосфорный водород), который приводит к гибели вредителей. Благодаря препарату можно проводить борьбу со следующими насекомыми: долгоносики, клещи, борошноиды, мучные хрущаки, точильщики, разные подвиды мукоедов и др.

Основные препараты, которые применяются в сельском хозяйстве: Фостоксин, Фостек, Магтоксин.
После проведения обработки фумигантами важно провести дегазацию помещения. Препараты также имеют ограничения по температуре внутри помещений и уровню влажности самого зерна.

Как часто проводят фумигацию?

При соблюдении санитарных норм, фумигация помещения осуществляется 1 раз в год. Если работа проводилась качественно, этого достаточно. К тому же, существует несколько факторов, которые влияют на фумигацию:

- Герметичность. Чем герметичнее объект, тем эффективнее фумигация. Правильное уплотнение обеспечивает достаточный уровень газа внутри помещения. Увеличенные дозы и время воздействия вещества могут компенсировать потерю газа через микрощели.

- Температура оказывает большое влияние на эффективность фумиганта. Фумиганты испаряются и диффундируют медленнее при низких температурах, особенно когда температура ниже 5° С. В таких случаях требуется более длительное воздействие вещества.

- Влажность. Влага влияет на проникновение фумиганта. Продукция с более высоким содержанием влаги требует более высоких доз фумиганта. Тем не менее, таблетки фосфина нуждаются во влажности для выработки газа.

- Рециркуляция воздуха. Газ должен равномерно и быстро распространяться по всей массе товара или площади помещения. Фосфин должен проникнуть в маленькие щели, трещины и отверстия.

- Правильная концентрация фумиганта. Важно поддерживать требуемую концентрацию фумиганта в герметичном пространстве в течение достаточного времени.

После фумигации хранилище проветривают и тщательно очищают. Собранный мусор утилизируют для предотвращения повторного заражения зерна.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: