Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Иркутск Архив новостей Новости проекта К новым рекордам: России нужно больше трактористов и сельхозтехники

К новым рекордам: России нужно больше трактористов и сельхозтехники

24 Июня 2019
К новым рекордам: России нужно больше трактористов и сельхозтехники

Сельское хозяйство в России стремительно развивается. В 2018 году объемы отечественного агрокультурного экспорта стали рекордными, превысив 25 млрд. долларов. В 2019 году также ожидается рост, так отрасль оценивает сельскохозяйственное ведомство. Аналитики Авито выяснили, что российские фермеры тенденцию поддерживают – в стране за год вырос спрос на трактористов (21,5%) и сельхозтехнику (9,1%), без которых современное хозяйство трудно представить.

Сельское хозяйство развивается, и фермерам требуется все больше работников: спрос на трактористов-механизаторов, самую массовую профессию отрасли, вырос за год по всей стране на 21,5%. Несмотря на это, конкурс на одно рабочее место достаточно высок, особенно в Нижегородской и Иркутской областях.

Наибольшее число вакансий размещено в важнейшем аграрном центре России – Краснодарском крае. В этом регионе востребованность трактористов выросла сильнее, чем по всей стране, –  на 27,4%.

Вместе с количеством предложений вырос и размер оплаты трактористов. За год средняя зарплата таких специалистов увеличилась на 7,2% и сейчас составляет 38 200 рублей в месяц. Самый высокий уровень оплаты предлагают трактористам Иркутской области (76 000 рублей) и Красноярского края (69 000 рублей), где из-за более жесткого климата заниматься сельским хозяйством труднее.

В то же время работодатели Алтайского края и Омской области, одних из наиболее высокоразвитых сельскохозяйственных районов Сибири, готовы платить трактористам-механизаторам только 28 000 и 20 800 рублей в месяц соответственно.

Вместе с наймом работников российские фермеры стали оснащать свои хозяйства сельскохозяйственной техникой на 9,1% активнее, чем годом ранее. Спрос 1 на тракторы, комбайны, молотилки и другие машины вырос практически во всех крупнейших городах и наиболее сильно во Владимирской области и Красноярском крае – почти в полтора раза. Жители Белгородской области стали интересоваться сельскохозяйственной техникой меньше всех, однако и тут снижение спроса составило всего 7,6%.

Одновременно со спросом выросло и предложение техники, которую стали продавать на 14,2% чаще. Причем число объявлений возросло во всех 23 рассматриваемых регионах: от 6,6% в Белгородской области до 44,6% в Красноярском крае.

Источник: Авито

Поделиться: