Выберите ваш город
Или укажите в поле

Капельное оборудование

9 февраля 2022
Капельное оборудование

Капельное орошение, позволяющее организовать равномерное поступление влаги в небольших количествах, обеспечивает создание оптимальных условий для нормального роста и развития зеленых насаждений. Применение высокоэффективного метода при выращивании различных плодовых и декоративных культур позволяет значительно снизить объемный расход воды за счет оптимизации поливочного процесса. Равномерное поступление небольших порций воды помогает поддерживать оптимальные показатели влажности, благоприятные для корневой системы растений.

Преимущества капельных систем

Инновационные системы капельного полива плодовых культур и декоративных растений обладают многочисленными достоинствами, свидетельствующими о несомненной выгоде универсального метода, применяемого для равномерного орошения почвы. При использовании традиционной технологии дождевания не менее трети воды уносится ветром, испаряется в воздухе и рассеивается в окружающем пространстве. Основные преимущества капельного метода в сравнении с традиционными способами полива:

- Оптимизация расхода воды за счет минимальных потерь на испарение;

- Поддерживание параметров влажности почвы в границах заданных показателей;

- Доставка влаги к корневой системе, обеспечивающая полноценное питание растений и отсутствие ожогов на листьях;

- Постепенное насыщение почвы влагой, исключающее риск пересыхания или заболачивания;

- Интенсивный воздухообмен за счет беспрепятственного перемещения почвенного кислорода, благотворно влияющего на питание и развитие корневой системы;

- Сокращение на 50% объема вносимых удобрений за счет дозированной подачи растворенных элементов в прикорневую зону;

- Замедление развития сорняков в сухих междурядьях;

- Возможность сбора плодов независимо от протекания циклов полива;

- Высокая степень поглощения воды растениями, достигающая показателей 95%;

- Применение на земельных участках со сложным рельефом;

- Минимизация эрозии поверхностного слоя почвы;

- Доступная цена в сравнении со стоимостью спринклерных систем;

- Простая модернизация при сезонном изменении расположения культивируемых растений;

- Стабильное функционирование при относительно небольшом давлении воды.

Легко модернизируемая линия капельного орошения может использоваться для равномерного увлажнения земельных участков со сложным рельефом поверхности, исключая необходимость проведения трудоемких работ по выравниванию ландшафта. Экономная эксплуатация поливной системы в сочетании с возможностью гибкого изменения конфигурации открывает возможность сельскохозяйственного освоения нестандартных участков при относительно небольших финансовых и временных затратах.

Особенности

Капельные системы орошения доставляют воду непосредственно к корням растений небольшими дозами через разветвленную сеть шлангов, проложенных по участку. Вода в систему поступает при помощи насоса из колодца, скважины или любого другого резервуара под небольшим давлением, что позволяет использовать грунтовые воды и естественные водоемы.
Контроль полива ведется при помощи датчиков, отслеживающих температуру воздуха и состояние почвы и управляющих электромагнитными клапанами. Задать график полива можно вручную или выбрав автоматическую программу – тогда орошение будет проводиться с учетом полученной от датчиков информации.

Как устроена система капельного орошения

Системы разделяют на гравитационные и принудительные. В первом случае вода поступает в магистраль под действием силы тяжести из источника, во втором жидкость закачивается при помощи поверхностных или погружных насосов, в зависимости от глубины скважины.

Системы бывают:

- ручные – включение и отключение производится самостоятельно;
- полуавтоматические – бак с водой пополняется вручную, при этом полив ведется в автоматическом режиме;
- автоматический – закачка жидкости в систему, ее включение и отключение полностью автоматизировано.

 Автоматические варианты наиболее выгодны, поскольку позволяют экономить силы и время на работах в саду, а также вести полив во время отсутствия хозяев.

Как ведется проектирование?

Капельное орошение будет эффективным только в том случае, если изначально позаботиться о его правильной установке. В идеале система создается под участок, а не участок зонируется под систему.

Нужно иметь четкое представление о нескольких параметрах:
- рельеф местности;
- центральный источник подачи воды;
- основные зоны и типы растений, высаженные на грядках;
- наличие деревьев и необходимости их полива;
- месторасположение участка.

Последний фактор особенно важен, если вы хотите чтобы система капельного орошения была полностью автономной. Главная причина здесь — скорость просыхания грунта. В низинах вода будет больше застаиваться и количество влаги там нужно сокращать, на некоторых участках, с минимум естественной тени.

Для некоторых участков может потребоваться и комбинирование нескольких методов подачи воды, к примеру, капельного полива и дождевания, чтобы орошать все типы растений, создавать многоуровневую систему ирригации. Это тоже стоит продумать с самого начала.

Как выбрать нужную систему полива?

Основные параметры выбора – тип, диаметр, толщина стенки и расстояние между отверстиями.

Тип.
Различают 3 типа капельной ленты – лабиринтный, щелевой и эмиттерный. В отличие от устаревшего лабиринтного, щелевой пользуется популярностью за счет гибкости шлангов и легкой установке. Эмиттерный же является современным аналогом лабиринтного, только с более усовершенствованными отверстиями со встроенными эмиттерами (капельницами), способствующими самоочищению.

Диаметр трубки.
Типоразмер 16 мм позволяет охватить и поддержать бесперебойную подачу воды на 300 метров. Диаметр 22мм – до 750 метров, благодаря чему широко используется аграрными предприятиями.

Толщина стенки.
Подход в выборе стенки такой: чем дольше созревает культура и чем более каменистая почва, тем толще должна быть стенка. Это позволит сохранить систему полива в рабочем состоянии не на один год.

Расстояние между отверстиями для воды.
Выбор по этому параметру определяет разновидность огородной культуры и состав почвы. Расстояние 10-20 см используют для огурцов, лука, моркови и чеснока, посаженных в песчаную почву. А расстояние 30-40 см – бахчевых культур, картофеля, помидоров и баклажанов в среднезернистых почвах.

Расход воды при капельном орошении

Такой параметр, как расход воды зависит от некоторых условий, таких как – длина трубопровода капельной системы, потребность растения в воде и состав почвы. При посадке в два ряда на песчаной почве потребуется эмиттер с повышенным расходом воды – 2-3,8 л/час. Стандартный же поток, требуемый для большинства стандартных огородных культур и почв – 1-1,5 л/час.

Как вносить удобрения с помощью системы капельного полива

Капельный полив особенно популярен, потому что позволяет использовать одновременно воду и раствор для удобрений. Это минимизирует затраты воды, труда и времени. Использовать нужно удобрения в готовой жидкой форме или в твёрдой, но хорошо растворимой в воде.

Для осуществления этой функции в систему полива параллельно магистральной трубе встраивают инжектор и дополнительный фильтр. Благодаря перепаду давления инжектор всасывает растворённое удобрение из отдельной ёмкости с помощью гибкого шланга, а потом добавляет удобрение в ток воды для полива.

Установка инжектора не требует больших усилий, стоит он не так уж дорого. Многие готовые системы полива продаются сразу с ним.

Что нужно знать про систему капельного полива

- Она экономит воду, потому что доставляет влагу прямо к корням растений.
- Установить систему можно самостоятельно. Она бывает подземной и наземной. Оба типа работают хорошо.
- Для установки не нужно большое давление в водопроводе. Добиться нужного давления можно, если на небольшой высоте установить накопительный бак между водопроводом и магистральной трубой.
- При установке нужно учитывать тип почвы. От этого зависит, как близко будут располагаться капельницы. На песчаных — близко друг к другу, на суглинистых — подальше.
- Полностью автоматизировать систему поможет контроллер. С его помощью можно настроить подачу воды через определённые промежутки времени.
- Вне зависимости от качества воды нужно установить фильтры, которые обеспечат бесперебойную работу.
- Чтобы вносить удобрения с помощью системы, нужно отдельно установить инжектор.
- Капельную систему нужно регулярно прочищать — минимум раз в месяц.
- На зиму капельную систему нужно убирать.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: