Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Проблемы и тенденции в свиноводстве

Проблемы и тенденции в свиноводстве

22 января 2023
Проблемы и тенденции в свиноводстве

Сфера свиноводства продолжает идти в гору, несмотря на все события 2022 года: увеличивается количество потребления свинины, вскоре откроются новые возможности для экспорта в Китай. Все эти вопросы обсуждали на конференции “Свиноводство-2022”, которая прошла 6-7 декабря, подробная информация с мероприятия в нашем материале.

В рамках пленарного заседания конференции “Свиноводство-2022” генеральный директор Национального Союза Свиноводов Юрий Ковалёв рассказал о тенденциях развития рынка свинины и провел анализ событий прошлых лет.

За последний год в экономике произошло много изменений, поэтому главным действием для свиноводства стала адаптация. Но для того, чтобы говорить о текущем годе, сначала необходимо понять, какие рубежи предшествовали нынешнему положению.
К середине 2020-х годов в свиноводстве произошли три глобальных изменения:
1. В 2018 году Россия вышла на 100-процентную самообеспеченность. Из импортера номер один в 2012 году страна смогла себя полностью обеспечить свининой.
2. На рубеже 2019 года принимается совместное решение бизнеса и власти о том, что прекращается выдача новых льготных кредитов на новое товарное производство.
3. В 2018 году топ-20 компаний из сферы взяли лимиты на кредиты на следующие 3-4 года, которые смогли гарантировать нам ежегодный прирост на 5-10% с 2020 по 2024 годы.
В 2020 случился большой прирост производства, справиться с пересыщением рынка помогли снижение импорта, повышение экспорта и рост потребления свинины. В 2021 году был также прирост в размере 5%, однако вмешалась АЧС, которая изменила конечный результат.

Провал экспорта и постепенная нормализация

“Адаптация к новым реалиям стала главной стратегией 2022 года. Задача была даже не столько заработать, сколько выжить, сохраниться в новых реалиях”, – говорит генеральный директор Национального Союза Свиноводов Юрий Ковалёв.
Именно в этом году мы видим рост риска разрыва логистических цепочек, как и в других сферах; сокращение экспорта; ужесточение природоохранного законодательства. По итогам первых 5-ти месяцев экспорт упал на 40%, вдобавок к этому рынок Китая все еще закрыт для нас. При росте производства пришлось надеяться лишь на внутреннее потребление.

Юрий Ковалев приводит статистику, по которой видно, что в ЛПХ и КФХ снизилось производство свинины на 10,8% и 12,2% соответственно. Когда как у СХП прирост составил 7,9%. По итогам года общий прирост в живом весе составит более 300 тыс т. Выросло и производство птицы, которая является главным конкурентом для свинины, что увеличило давление на рынок свинины.

Если в первой половине года экспорт упал, то он стал восстанавливаться во второй: решились логистические проблемы с контейнерами и также прекратились ковидные ограничения во Вьетнаме. Ожидается, что по сравнению с прошлым годом итоговый экспорт будет меньше на 10-15%, что показывает нормализацию экспорта.

Сильно просел экспорт в Гонконг и во Вьетнам, так как увеличились цены на логистику и снизились внутренние цены в странах Юго-Восточной Азии. Но снижение экспорта удалось ослабить благодаря ввозу продукции в Беларусь и Казахстан.

Цены не изменились, зато увеличилось потребление свинины

Прирост производства мог привести к обвалу цен на живых свиней, однако этого не произошло, так как повлиял рекордный рост потребления, почти на 8%. Оптовые цены снижались, а в рознице не росли, хотя другие виды мяса заметно подорожали, особенно говядина. Повлияло и то, что разница в цене между свининой и птицей уменьшилась.

В середине года был заметный рост себестоимости производства до 93 р за кг свинины из-за подорожания валютозависимых компонентов, затем себестоимость постепенно снижалась в связи с удешевление зерна и шрота.

Что ждет отрасль дальше?

До 2025 года объемы производства в СХП будут расти. “25 год — все. Кредитные лимиты заканчиваются. В 2025 году новых мощностей за счет этих средств не будет. Мы не исключаем, что будут коммерческие кредиты. Но льготные кредиты заканчиваются”, — рассказывает Юрий Ковалёв. В ближайшие 3 года ежегодное производство СХП может возрасти до 6 млн тонн.

Высока вероятность, что увеличится потребление свинины на человека до 32 кг в год, так как цены будут снижаться.

“Экспорт для нас — реальная стратегия. Наш стратегический вызов за следующие 10 лет — войти в топ-5 экспортеров свинины, так же, как мы сейчас входим в топ-5 производителей свинины”, — объявил Юрий Ковалёв.

Главным направлением для экспорта останется Юго-Восточная Азия. Экспортеры хотели бы попасть в Китай и Филиппины, как к главным импортерам свинины.
“Китай — стратегическое решение работы всех”, — говорит Юрий Ковалёв. Работа по установлению экспорта в Китай идет как от бизнесменов, так и с недавних пор от президента.

Китай уже подписал первое соглашение с Францией, которое заключает, что экспорт в Китай будет осуществляться, даже если произойдет вспышка АЧС. О региональном подходе Германия также ведет переговоры с Пекином. Соглашение Франции может быть обнадеживающим и для нас, потому что в данный момент Китай опасается экспортировать продукцию из России из-за серьезной ситуации с АЧС.

Конечно, остается страх, что Китай сможет себя обеспечить сам, например, за счет 26-этажных ферм, как открывшаяся в Хубэе. Но проблемы АЧС, кормления и генетики в Китае не исчезнут. Аналитики считают, что Китай еще 5 лет будет бороться с африканской чумой, что снижает скорость восстановления в производстве собственной свинины. Поэтому Китай продолжит импортировать по 3 млн т свинины в ближайшие годы.

Оптовые цены на российском рынке будут снижаться или как минимум держаться на том же уровне в связи с ростом внутренней конкуренции. Необходим переход от стратегии импортозамещения к экспортной и повышение конкурентоспособности.

Также с большой вероятностью сферу ожидает поглощение компаниями топ-20 более мелких производителей. Уже по итогам 2020 года доля топ-20 занимала 70%.

Почему курица популярнее свинины?

Коммерческий директор компании Genesus Илья Королёв рассказал, по каким путям свиноводство в России может развиваться в связи с тем, что мы производим больше мяса, чем потребляем.
Возможны 3 сценария:
1. Больше экспортировать
2. Продавать больше свинины на местном рынке
3. Сократить производство в соответствии со спросом — экономика сама бы решила эту проблему, без выполнения 1 и 2 пункта

Мы вышли на 5 место по производству свинины в мире (однако, в этой статистике все страны Европы учитываются в совокупности как Евросоюз). По экспорту Россия на 9 месте по экспорту свинины. По большому счету, в странах-экспортерах почти всегда самая низкая цена. Когда мы были импортерами, то цена была очень высокой. “Мы очень хотим экспортировать свинину, но надо понимать, что если мы хотим экспортировать, цена будет очень низкая. С этим надо жить”, — говорит Илья Королёв.

Самое высокое потребление мяса на душу населения в странах Восточной Европы, около 42 кг на душу населения, когда как в России 28 кг.

Основной задачей для производителей должно стать внутреннее повышение спроса, в целом оно само постепенно растет.

В России возникло определенное правило, что главными экспортерами являются не производители, а переработчики, хотя сырье изначально поступает именно от производителей.

Свинина проиграла курице в маркетинговом сражении за более дешевое мясо. Оно воспринимается, как более выгодное. В России, как и по всему миру, растет количество потребления курицы.

Курицу позиционируют как диетическое мясо, хотя разница в калориях совсем незначительна , кроме того, в свинине ниже холестерин и выше содержание витаминов. Если смотреть на цену, то разница так же невелика, цена за кг свинины - 350 р, за кг курицы - 330 р.

Часто магазины могут не брать для продажи свинину из-за непостоянства качества. Может быть один и тот же мясокомбинат, но продаваемые с комбината туши могут выглядеть совершенно по-разному. На одной ферме могут быть разные генотип, поэтому невозможно добиться постоянства вкуса в магазинах.

Илья Королёв утверждает, что можно сделать ставку на вкус и мраморность свинины и за счет этого привлекать покупателей. “Давайте предлагать то, что люди хотят купить, а не то, что мы хотим продать”, — говорит он.

Свиноводству, безусловно, есть куда развиваться, это касается как производителей, так и маркетинга.

Поделиться: