Выберите ваш город
Или укажите в поле
10 февраля 2022
Семена нута

Нут, его еще часто называют бараньим горохом, относится к роду одно– и многолетних трав семейства бобовых. В настоящее время изучено более тридцати видов. Происходит из Африки и Азии. В производственных посевах возделывают в основном нут культурный, который в дикой природе не встречается. Нут является довольно экзотическим для нас продуктом. Но полезные свойства нута, и неприхотливость в выращивании, привлекают все больше внимания к нему, как агрономов, фермеров и огородников, так и конечных потребителей.

Общие характеристики культуры

Нут получил прозвище бараний или турецкий горох за необычную форму боба, который вырастает округло-угловатой формы с выдающимся носиком. Чуть вздутые семенные бобы этого растения могут иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого и не подвержены растрескиванию при полном созревании. В одном стручке их от 1 до 3 штук.

Корневая система однолетнего турецкого гороха хорошо развита и уходит вглубь до полутора метров. Уникальность корней растения состоит в способности формировать большое количество клубней, которые обогащают почву азотом и ускоряют растворение фосфатов.

Стебли нута, которым не свойственно полегание, вырастают на высоту от 25 до 60 см и имеют прямую или ветвистую структуру в зависимости от сорта. Листва эллиптической формы зеленого цвета, имеет красноватый оттенок в начальной фазе роста растения. Благодаря налаженной системе самоопыления, нут не доставляет особых неудобств при выращивании.

Химический состав семян нута следующий: 30% белка; 12% клетчатки; 8% жира.

Количество белка с 1 Га нута превосходит даже показатели зерновых культур.

Содержание полезных веществ в турецком горохе: натрий; кальций; калий; селен; железо; фосфор; магний; цинк; витамины А, В, бета-каротин, Е, РР, С.

Выращивание нута: преимущества и недостатки

Несмотря на то что растение относится к теплолюбивым и чаще всего произрастает в тропическом и субтропическом климате, выведено немало сортов, которые с успехом могут приживаться в наших условиях. Огромной популярностью у российских огородников пользуются «Степной» и «Высокорослый». Они успевают вызревать за довольно короткий срок и при этом могут выдерживать понижение температуры до –5°C. Кроме того, культура отлично переносит засуху и не нуждается в дополнительном поливе.

Еще одно преимущество нута – это умение культуры обогащать почву. Поэтому семена часто высаживают на обедненных грунтах для улучшения их состояния.

К сожалению, у нута есть и некоторые недостатки. Прежде всего турецкий горох очень плохо конкурирует с сорняками. И если не пропалывать постоянно грядку, то огородные вредители просто задушат посевы. Кроме того, нут плохо переносит любые пестициды. Поэтому высаживать его можно только на тех участках, которые обрабатывались как минимум два года назад.

Подготовка к посадке

Перед посадкой турецкого гороха в промышленных масштабах семена предварительно обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий для повышения урожая. На малом участке для проверки всхожести непосредственно перед севом в открытый грунт посадочный материал замачивают в большой емкости с водой комнатной температуры.

Нут имеет свойство набухать при длительном контакте с водой на 140% от своей массы. Поэтому при замачивании бобов для посадки берут тару с количеством жидкости, превышающим объем семян.

После тщательного перемешивания бобы оставляют в воде на 6-12 часов до набухания. Потом сливают воду и накрывают емкость полиэтиленовым пакетом во избежание засыхания материала. Оставляют в таком виде семена в домашних условиях до прорастания, периодически проверяя и увлажняя при необходимости.

Посадка

Глубина посева должна быть равномерной и не глубже, чем на 7 см в землю. Чтобы всходы бараньего гороха, а затем и развитие молодых растений, были одновременными, следует обращать внимание на влажность почвы. В первое время полив нужно проводить чаще, а также следить за тем, чтобы не было сорняков. Если земля по типу сухая, то семена следует углубить на 12−15 см.

Культура довольно неприхотлива. Но чтобы получить богатый урожай вкусных и полезных бобов, понадобится придерживаться основных правил посадки и ухода: Высевать культуру следует в апреле, когда почва прогреется как минимум до +5°C.

Между каждым бобом следует соблюдать дистанцию в 10 см. Расстояние между рядами должно составлять 30 см.Через 2−3 недели после появления всходов можно подкормить растение фосфорным и азотным удобрением.

Поливать культуру не нужно. Как правило, турецкий горох созревает через 90−120 дней после посадки. Сбор урожая лучше проводить с полностью сухих кустов, но закончить его следует до начала осенних дождей.

Перед высевом турецкого гороха проводят уборку и обработку почвы от сорняков. Нут плохо растёт среди сорняков, поскольку из-за этого он не будет получать необходимое количество влаги из земли. Нут станет отличной альтернативой обычному гороху. Его бобы отличаются более насыщенным и приятным вкусом. При этом ухаживать за растением практически не нужно.

Одним из лучших методов обработки почвы перед посевом нута является технология дискования — рыхление с помощью специальных дисков. Её обычно проводят 2 раза. Земля для выращивания нута должна быть равномерной, без комков.

Режим полива и подкормка

В период цветения и плодоношения предпочтительнее будет обильный полив — достаточно поливать культуру 1 раз в 3 дня. Важно также помнить, что нут не переносит застоя воды, так как из-за этого может начать развиваться болезнь — аскохитоз. После того как ростки поднимутся примерно на 10 см, полив можно проводить не чаще, чем 1 раз в неделю.

Вокруг стеблей добавляют тонкий слой мульчи для сохранения достаточного количества воды в почве и предотвращения роста сорняков в междурядье.

В середине сезона допустимо удобрение хорошо сопревшим компостом. Не стоит дополнительно удобрять грядки нута азотосодержащими прикормками — это может привести к переизбытку азота, увеличению листвы и снижению урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

В борьбе с вредителями нута следят за появлением нежелательных насекомых и применяют меры борьбы только после появления их на растении. Наиболее распространенными вредителями считаются клещи, цикады и тля. Их удаляют опрыскиванием инсектицидным мылом или натуральными препаратами на основе пиретрина.

Возможны заболевания саженцев гнилью, антракнозом или мозаикой. Чтобы избежать заражения, участок периодически освобождают от мусора и избегают контакта с растением, когда оно мокрое. Зараженные саженцы удаляют с грядок во избежание распространения болезни.

Уборка урожая

Приступать к уборке урожая нута необходимо при полном вызревании зерен.

Нут позволяет производить уборку прямым методом с помощью комбайна и при правильном проведении всех агротехнических приемов и качественным уходом за растениями, поле будет чистым от сорняков, благодаря чему уборка урожая должна пройти без особых проблем.

Если же участок сильно засорен сорняками, это может создать аграриям определенные трудности при уборке урожая, поскольку комбайны в таких условиях не смогут работать с максимальной эффективностью, а значит, перерасход горюче-смазочных материалов неизбежен. Кроме того наличие большого количества сорняков может привести к повышенной влажности семян, а значит у всходов возрастает риск развития грибковых инфекций, что не может не отразиться на общей урожайности нута.

В случае, если избежать массовое появление сорняков по каким-либо причинам не удалось, уборку следует производить в двух фазах. Для этого нут предварительно скашивают в валки с помощью специальных жаток и уже по прошествии трех или четырех дней, как урожай подсохнет, начинают подбирать и обмолачивать валки. Влажность нута в валках не должна превышать 19 %.
Собранный урожай нута следует, во-первых, хорошенько просушить, а во-вторых, очистить от примесей, для чего применяют специально предназначенную для этого технику. Что касается просушки семян, то желательно ее производить на открытом воздухе под солнышком, рассыпая тонкий слой семян и время от времени переворачивая его.

Семена хорошо очищенного и просушенного нута будут иметь высокий процент всхожести на протяжении десяти лет. Хранят зерна обычно в сухом и просторном помещении, складывая штабелями в холщевых мешках (до двух с половиной метров высотой), либо сберегая россыпью (не более полутора метров в высоту).

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: