Выберите ваш город
Или укажите в поле

Сладкое производство

3 Июля 2019
Сладкое производство

Как отмечают в Минсельхозе США за последнее полугодие мировое производство в маркетинговый 2018/19 г. прогнозируется на 9 млн т меньше, до уровня 186 млн, в основном из-за сокращения на 8 млн т производства сахара в Бразилии, что было вызвано неблагоприятной погодой и перенаправлением сахарного тростника на производство этанола. Экспорт сахара уменьшился, чему способствовало сокращение поставок из Бразилии. Ожидается рекордное потребление в мире благодаря росту рынках Индии и Индонезии. Согласно прогнозам, мировые запасы достигнут нового максимума в 53 млн метрических тонн (в пересчёте на сырец), поскольку накопление запасов в Индии более чем компенсируют сокращение запасов в Китае и Европейском союзе. В России производство, по прогнозам, сократится на 400 тыс. т до 6,1 млн т за счёт снижения урожайности. Потребление, экспорт и запасы прогнозируются с понижением в связи с сокращением производства. Будучи в прошлом крупнейшим импортёром сахара,
с 2016/17 г. Россия стала нетто-экспортёром. По данным аналитической службы Союзроссахара производство свекловичного сахара в сезоне 2018/19 гг. ожидается на уровне 5,95 млн. тонн, что на 610 тыс. тонн меньше, чем в прошедшем сезоне 2017/18 гг.
В 2018 году возобновился процесс сокращения числа сахарных заводов, чего не было последние пять лет, но бизнес - аналитики уверены, что на рынке останутся самые модернизированные и эффективные предприятия.

В состав сахара входит сахароза, незначительное количество других веществ и влага. Сахар имеет приятный сладковатый вкус и легко усваивается, расщепляясь под действием ферментов на глюкозу и фруктозу. Для выработки сахара в качестве сырья используют сахарную свёклу и сахарный тростник, произрастающий в странах с тропическим и субтропическим климатом, других растений-сахароносов, в частности, кукурузы и сорго. Большинство российских предприятий используют для выработки сахара сахарную свёклу, из которой вырабатывают мелкокристаллический сахар-песок белого цвета с характерным блеском и приторно сладким вкусом, рафинированный сахар, получаемый путём рафинации сахарного сиропа или перекристаллизации, включая адсорбцию примесей обычного сахара-песка. Кристаллы сахара-рафинада обладают блестящими плоскостями, ярко выраженными гранями и белым цветом, иногда с голубоватым оттенком. Кристаллы сахара могут быть мелкими 0,2-0,8 мм, средними 0,5-1,2 мм, крупными 1-2,5 мм и особо крупными 2-4 мм. Сахар-рафинад выпускают прессованным колотым и прессованным в кубиках. Кубики получают путём прессования сахара-песка в бруски, которые затем высушивают и раскладывают на отдельные кусочки в виде параллелепипеда по 5,5, 7,5 или 15 г с толщиной кусочка 11 и 22 мм. Также формируют кубики по 4,8 г. Литой колотый сахар-рафинад особо прочен и его отпускают с заводов в виде кусочков неправильной формы массой от 5 до 60 г. Прессованный быстрорастворимый рафинад получают при прессовании сахара-песка в отдельные кусочки правильной формы по 5,5 и 5,9 г, которые затем укладываются в картонные коробки. В отличие от других видов рафинада этот сахар быстро растворяется в воде. Рафинадная пудра состоит из измельченных кристаллов сахара размером до 5 мм. Для её изготовления используют крошку с кристаллами весом менее 5 грамм, которая получается при производстве других видов рафинада. Технология производства сахара-песка, из которого потом изготавливают рафинад, предполагает подачу, мойку и измельчение свёклы, извлечение из неё сока, очистку и выпаривание свекольного сока, уваривание сиропа и кристаллизацию сахара, отделение кристаллов от патоки, побелку, сушку, упаковку. На заводе свёклу очищают в воде от земли и мусора, нарезают на тонкую стружку. Затем длинную стружку помещают в цилиндрические сосуды, куда поступает горячая вода, растворяющая и извлекающая сахар, содержащийся в свекловичном соке. Полученный в результате диффузии сок представляет жидкость непривлекательного коричневатого цвета. Дальше сок нагревают и смешивают с известью. Под её воздействием посторонние примеси осаждаются или разрушаются. Остатки же самой извести удаляют из сока углекислым газом, под воздействием которого она оседает на дно резервуара. Сок отправляется на фильтрующий пресс, где после очистки приобретает светлый, но ещё желтоватый оттенок. На последнем этапе очистки сок обрабатывают сернистым газом, который его ещё больше осветляет. Для получения сахара-песка влагу из очищенного сока выпаривают, а полученный сироп пропускают через центрифуги, где патоку отделяют от кристаллов сахара. В этих кристаллах ещё остаётся небольшое количество влаги, которую высушивают нагреванием. После охлаждения сахар-песок охлаждают, сортируют по размерам кристаллов и упаковывают. Чтобы произвести вышеописанный процесс производства сахара используют разное количество машин. Их компонуют самостоятельно из разного оборудования, приобретают уже готовую линию по производству сахара или целый завод. В комплекс специального оборудования для подготовки свёклы к обработке входят машины: установка для подъёма сахара, гидротранспортёр, ловушка для мусора, водоотделитель и мойка. Непосредственно линия для производства сахара включает в себя конвейер с магнитным разделителем, свеклорезку, весы, диффузор, выпарную установку, шнековый пресс, сушку для жома, специальные фильтры и устройства нагрева, отстойники, сульфитаторы.
Одной и важных составляющих бизнес-плана сахарного производства является закупка надёжного оборудования. Примерная стоимость нового европейского оборудования для производства сахара в зависимости от производительности составляет от 90 тыс евро до 2700 тыс евро. Мини-завод по переработке сахарной свёклы в базовой комплектации стоит от $18-20 тыс. Стоимость российского оборудования сахарного производства несколько ниже. Сроки окупаемости небольших предприятий, в зависимости от бизнес-плана, составляют от полутора лет.

Поделиться: